середа, січня 28

Главы МИД Евросоюза обсудят возможность отключения SWIFT в России, - источник Bloomberg

29 января министры иностранных дел ЕС могут обсудить вопрос об отключении России от системы SWIFT. 

 Если такое решение будет принято, то оно приведет к прекращению переводов и обмена информацией между российскими и иностранными банками. Во вторник, 27 января, агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Еврокомиссии, который отвечает за составление нового списка санкций в отношении России, сообщило, что министры иностранных дел стран ЕС на встрече 29 января рассмотрят расширенный запрет на экспорт в определенных отраслях российской промышленности, перечень российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, а также запрет России на использование системы SWIFT, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.  

Премьер-министр Дмитрий Медведев резко отреагировал на информацию о возможном отключении SWIFT. "В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений", - сказал Медведев. SWIFT (Society for worldwide interbank financial telecommunications) - это кооперативное сообщество межбанковских финансовых телекоммуникаций со штаб-квартирой в Брюсселе.
 Благодаря этой системе банки обмениваются документами и платежами по всему миру. На данный момент у банков для взаимодействия с иностранными контрагентами в плане валютных переводов и обмена документами альтернативы SWIFT практически нет. Опасения, что в случае расширения санкций Запад может применить такую меру, впервые возникло в сентябре прошлого года. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Внезапное отключение России от SWIFT может вызвать потрясение на финансовом рынке, - отметил начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. - На SWIFT базируется практически весь документооборот финансового рынка.
 Встанут технологические процессы, которые сейчас настроены в банках для того, чтобы передавать платежные поручения и осуществлять финансовые операции, требующие документального оформления (подтверждения по межбанковским сделкам на валютном рынке и рынке ценных бумаг, аккредитивы и другое)". То есть банки, уточняет Романчук, не смогут выполнять свои обязательства так, как они это привыкли делать.
 Надо будет перестраивать бизнес-процессы, что потребует времени и технологически отбросит рынок на десятилетие назад. В этом месяце возможное отключение SWIFT комментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. "Если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. 
 Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога", - передало слова Костина агентство Интерфакс. По словам Костина, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию холодной войны.

 Источник: http://censor.net.ua