пʼятниця, липня 10

Дефолт видасться казкою: Чим небезпечний для України фінансовий обвал у Китаї


Ситуація у Піднебесній зараз викликає серйозні занепокоєння аналітиків та прогнозистів. Як фінансовий обвал у Китаї позначиться на Україні.
  І без теорії рукостискань зрозуміло, що якщо одна з найбільших світових економік почне йти “в піке”, то першими постраждають найслабші. Україна, на жаль, в їх числі. Про це пише Євгенія Костіна у виданні Обозреватель, повідомляють Патріоти України. Последний месяц Украина особо внимательно следит за ситуацией в Греции. Это неудивительно: ключевые слова, которые употребляют греческие власти и их кредиторы, нам знакомы до боли – кризис, финансовая помощь, госдолг, дефолт, популизм чиновников и отсутствие реформ. Многие отечественные и международные политики, эксперты, аналитики с помощью СМИ вовсю соревнуются в своих “рецептах” спасения украинской экономики, приводя в пример греческий кризис, ищут сходства и отличия в ситуациях двух стран. А тем временем в сторону Украины подул настораживающий сквознячок, который может обернуться для страны более серьезными проблемами, чем те, что присутствуют сейчас в Греции.


 И повеяло совсем не с западной, а с восточной стороны: на пороге краха оказалась одна из самых мощных экономик мира – китайская. Что происходит в Поднебесной Ситуция с Китаем сейчас вызывает серьезные и небезосновательные опасения аналитиков и прогнозистов. Если за последние полтора года китайский фондовый рынок показывал стабильный рост (в среднем за этот период вырос в 2,5 раза), то за две недели потерял 30% — в пересчете это $3,5 трлн убытков. Такое резкое падение, которого не наблюдалось последние 20 лет, заставило держателей акций затаить дыхание. Все мировое сообщество ждет, когда власти Китая, которые в своих официальных заявлениях уже открыто называют происходящее на биржах “паникой”, наконец-то смогут стабилизировать ситуацию.
 По мнению мировых экспертов, регуляторы в последние две недели были неэффективны, и китайский фондовый рынок продолжает поглощать нерадивых инвесторов, две третьих из которых даже не закончили школу. Характерно, что иностранцев на этот рынке не очень жалуют, зато каждый китаец может участвовать в торгах благодаря взятым в банках кредитах (за год на эти цели финучреждения Китая отдали $370 млрд). Аналитики опасаются, что банкротства простых китайцев приведут к социальному напряжению: около 90% торгового оборота приходится на частных инвесторов. “Они часто торгуют, основываясь на собственной интерпретации намерений государства, слухов, краткосрочных настроений. Это наименее опытные инвесторы на рынке. История показывает, что большинство из них в итоге теряют деньги”, — отмечают в Bank of America. Китайское правительство, конечно, при появлении первых признаков волнений на фондовой бирже, приняло меры и ввело серьезные ограничения по торговле. Но оказалось, что поздно: на руках у неопытных китайцев оказались акции крупных предприятий, в том числе и государственных. Компании, получившие разрешение на первое публичное размещение акций (IPO) заявили, что вынуждены отложить их выпуск. 

 А это, в свою очередь, может привести к уменьшению прибыли и к замедлению общего экономического роста страны. Китайские “пузыри” могут лопнуть Если экономика КНР потерпит крах, мало не покажется всем. В первую очередь из-за того, что это мощнейшая мировая экономика: пока, по официальным данным, США незначительно впереди, но Китай остается одним из лидером по наращиванию ВВП. Для Украины показатели Поднебесной поистине ошеломляющие: при государственном долге в $3 трлн экономика страны по итогам 2014 года прибавила 7,4%, и ВВП составил $10,4 трлн. У них самые большие золотовалютные резервы (ЗРВ), больше всех золота и долговых расписок США. Какой может быть кризис с такими деньжищами? Первый — политический. Глава КНР Си Цзиньпинь в последнее время выступает с серьезной критикой властей, обвиняя их в политике закрытости, коррупции, нежелании работать и популизме (кто бы мог подумать такое о трудолюбивых китайцах).
 Это, по его мнению, может привести к экономическому застою, а потом и кризису. Второй — экономический. В Китае уже зафиксированы “пузыри” — кредитный, инвестиционный и на рынке недвижимости (помните американскую ипотеку, которая в 2008 году погрузила в финансовый кризис весь мир?). И эти пузыри могут лопнуть в любой момент – если все те сокровища, которые есть у Китая, начнут обесцениваться, все снежным комом полетит в тартарары. Чем китайский кризис опасен для Украины И без теории рукопожатий понятно, что если одна из самых крупных мировых экономик начнет уходить “в пике”, первыми пострадают самые слабые.

Украина, увы, в их числе. Чем же нам грозит упадок Поднебесной? 1. О международной финансовой помощи можно забыть Украинская экономика сейчас продолжает падать, и если бы не финансовая помощь извне, показатели падения были бы гораздо существенными. А в случае серьезного ослабления Китая развитым странам, которые оказывают нам поддержку, будет не до Украины — успеть бы спасти себя. 2. Упадет производство и сельское хозяйство В случае коллапса в китайской экономике без финансовых вливаний окажутся и украинские предприятия. В первую очередь кризис коснется производств, связанных с металлами, железной рудой и сталью. Зарубежные партнеры будут вынуждены переключиться на поддержку собственных компаний. Внутренний рынок нашей страны не сможет кормить отечественного производителя, будут задержки зарплат и массовые увольнения. ВВП упадет еще больше. Кроме того, по данным Госстата, Китай входит в пятерку крупнейших бизнес-партнеров Украины. При этом ни смена власти, ни оккупация территорий, ни война на востоке Украины не повлияли на экономические настроения Поднебесной. Наблюдается лишь небольшое снижение объемов инвестиций и товарооборота — в основном из-за того, что некоторые проекты так и не успели начать реализовывать из-за оккупации Крыма. Так, на полуострове китайцы собирались строить зернохранилище, терминалы и глубоководный порт. Если бы дело было доведено до конца, государственный бюджет Украины пополнялся бы на $1,5 млрд в год. 
 Но вполне очевидно, что такие финансовые вливания в украинскую экономику будут прекращены в случае обвала китайской. Помимо крупномасштабных логистических и инновационных проектов, страны взаимодействуют и в сельском хозяйстве. Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Китай, стратегическим партнером по кукурузе и пшенице. За первые четыре месяца 2015 года Украина экспортировала в Китай товаров на общую сумму в $927 млн (больше только в ЕС и Россию). Снижение качества жизни китайцев безусловно повлияет на спрос, в том числе, и на украинские товары, что может повлечь буксировку в некоторых сферах.


 В первую очередь могут пострадать аграрии и компании, ориентированные на энергоэффективность. Это означает, что работу потеряют тысячи украинцев, а развитие отраслей просто остановится. 3. Банки и гривня – снова в опасности Обнищавшее вследствие потери работы и доходов население будет массово забирать депозиты (те, у кого они ещё остались), а кредиты брать никто не сможет (да никто их и не даст). Не спасут и иностранные банки, которые, скорее всего, в Украине просто закроются (уже сейчас тенденция идет к этому). Упавшее производство лишит банковскую систему денег, которые поступают от обслуживания предприятий. В итоге система не выдержит и большинство банков обанкротится.
 Естественно, упадет и гривня: не будет финансовых потоков, у Нацбанка не хватит ресурсов для сдерживания курса, начнется паника и очередной кризис. Вместо итогов Конечно, сейчас возможность наступления таких последствий ещё довольно призрачна, так как теплится надежда, что в Поднебесной все сможет стабилизироваться. Но и оставлять без внимания происходящее в Китае тоже не стоит. Украинцам остается лишь “болеть” за руководство Китая, которое вполне может нивелировать свои ошибки, прекратить панику на рынке и плавно сдуть образовавшиеся “пузыри”, не применяя острые предметы. 







Джерело: http://patrioty.org.ua/