Украинская власть после пяти месяцев напряжённых переговоров с международными кредиторами добилась реструктуризации около 19 млрд долларов и списания 20% долгов.
Согласно заявлению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка на внеочередном заседании Кабмина, ожидаемого в Украине осенью дефолта, прогнозируемого международными экспертами и финансовыми аналитиками не произойдёт, поскольку власти удалось договориться о реструктуризации около 19 млрд долларов и списании 20% долгов, что составляет около 4 млрд долларов.
Также достигнута договорённость о том, что в ближайшие четыре года Украине не нужно будет погашать тело кредита. Проценты по евробондам будут снижены до 7,75%.
Украина использует меньшую сумму для погашения долга, накопленного предыдущим правительством. В результате, освобождённый ресурс можно будет перенаправить на финансирование приоритетных потребностей государства, прежде всего - на повышение соцстандартов и национальную оборону. По словам Яценюка, в связи с этим в настоящее время уже ведётся работа по внесению изменений в закон о госбюджете на нынешний год.
Таким образом, по мнению Премьера, Украине удастся стабилизировать экономическую и банковскую сферы.
По словам Министра финансов Натальи Яресько, Украина планирует выпуск новых ценных бумаг, привязанных к росту национальной экономики. Эти новые долговые бумаги в качестве действенного механизма заинтересованности инвесторов в восстановлении Украины будут пущены в ход только с 2021 года. Яресько обратила внимание на то, что при росте ВВП на 3-4% кредиторы получат к своим выплатам дополнительно 1%, а при росте ВВП 4% и более - получат больше. "Такая ситуация называется win-win - и для кредиторов, и для нашей страны", - заявила главный финансист Украины
Следует отметить, что снижение госдолга на 20% означает снижение долга на 3,6 млрд долларов. Это снижает соотношение долга к ВВП приблизительно на 4,3% , что значительно улучшает платежеспособность страны и её платёжный баланс. Кроме этого, согласно заключённому соглашению, сроки погашения части долга, не подлежащей списанию, будут перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 года. То есть до 2019 года Украина не должна выплачивать основную сумму долга.
Согласно заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия не примет участие в реструктуризации украинского госдолга.
Напомним, что ранее украинский Минфин пытался настоять на частичном списании и требовал простить 40% долга.
По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, 20% является золотой серединой между желанием Министерства финансов Украины и международных кредиторов.
По мнению финансового эксперта Тараса Козака, за победными рапортами Премьер-министра могут скрываться некоторые не совсем радостные нюансы. В частности, ссылаясь на публикацию в Финансовом клубе, финансист предупреждает, что в действительности цифры, оглашённые Яценюком могут быть несколько иными: списана может быть гораздо меньшая сумма, а проценты по оставшейся части долга могут быть значительно выше. Особо обращает внимание эксперт на то, что кредиторам будут представлены ценные бумаги, по которым они будут получать огромнейшие доходы в течение двух десятилетий. При этом суммы дополнительных доходов могут достигать минимум трёх-четырёх миллиардов долларов ежегодно. Это, считает аналитик, для Украины неприемлемо.
Тем временем стало известно ещё об одной победе Украины - о подписании 27 августа договора с Мировым банком о предоставлении второго кредита в полмиллиарда долларов для ускорения реформ.
Джерело: http://strana.in.ua/
