Текст переведен специально для сайта “Обозреватель”. Оригинал на Forbes.com
Многие люди воспринимают карты с точки зрения их основного назначения: как географические и топографические источники. Но карты могут рассказать о многих вещах – политике, экономике, военном деле.
На самом деле, они должны быть отправной точкой для размышлений о стратегии государства, поскольку вскрывают факты неочевидные при другом рассмотрении.
10 карт, поданных ниже, демонстрируют сложное положение России после распада Советского Союза, и объясняют долгосрочные намерения Путина в Европе. Сообщает http://newsonline24.com.ua/
Россия практически не имеет выхода к морю
Один из ключей к пониманию стратегии России в рассмотрении ее позиции по отношению к остальной Европе.
Европейский полуостров с трех сторон омывают Балтийское и Северное море, Атлантический океан, а также Средиземное и Черное море. Восточный предел полуострова простирается от восточной оконечности Балтийского моря на юг до Черного моря.
В приведенной выше карте это деление обозначено линией, соединяющей Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Эта линия также грубо определяет восточные границы государств Балтии, Белоруссии и Украины. Эти страны являются восточной оконечностью европейского полуострова.
Едва ли какая-либо из точек на карте Европы находится более чем в 400 милях от моря, и в большинстве своем европейский полуостров от моря отделяют менее 300 миль. В то же время большая часть территорий России фактически не имеет выхода к морю. Российские крупные населенные пункты расположены в большом отдалении от Северного Ледовитого океана, а немногие из существующих там портов в основном непригодны для использования в зимний период.
Европа контролирует выход России к океанам
Выход России к мировым океанам, за исключением Арктики, также ограничен. Имеющиеся выходы блокируются другими странами, что можно увидеть на поданной ниже карте.
В европейской части России есть три потенциальные точки, из которых можно получить доступ к мировой морской торговле. Одна из них — через Черное море и Босфор, узкий водный путь под контролем Турции, который может быть легко закрыт для России.
Другая в Санкт-Петербурге, откуда корабли могут плыть через датские воды, но и этот канал может быть легко заблокирован. Третий длинный маршрут пролегает через Арктический океан, начинаясь в Мурманске и затем ведет через зазоры между Гренландией, Исландией и Соединенным Королевством.
Во время холодной войны военно-воздушные базы в Норвегии, Шотландии и Исландии совместно с авианосными ударными группами, работали чтобы закрыть России доступ к морю. Это демонстрирует уязвимость России ввиду отсутствия прямого выхода к океанам и водным путям.
Это также объясняет, почему Россия, при всех своих намерениях и целях, все же является внутриматериковым государством.
Западная граница является критичной для российской инфраструктуры
Российские реалии становятся более ясными при взгляде на следующие три карты.
Население России сосредоточено вдоль ее западной границы с Европой и южной границы с Кавказом – территории между Черным и Каспийским морями на юге. Сибирь заселена слабо. Реки и инфраструктура стремятся на запад.
Центр российского сельского хозяйства в юго-западной части страны. Климат северной России не благоприятствует экстенсивному земледелию, что делает границу с Украиной, Кавказом и Центральной Азией жизненно важной для России. Как и с населением, запад и юг России представляют собой наиболее важные и продуктивные зоны сельского хозяйства.
Важность западных и южных районов также очевидна по транспортной структуре страны.
Железнодорожный транспорт остается очень важным для России. Стоит отметить, насколько он ориентирован на запад и бывшие советские республики. Опять же, акцент делается на запад и юг – только две железнодорожные линии связывают европейскую часть России с тихоокеанским приморским регионом, а большая часть Сибири и вовсе не находится вне транспортной системы.
Эти три карты обрисовывают основную картину внутри страны. Основной фокус и уязвимость России находится на западе… второстепенный интерес находится на Кавказе. Сибирь занимает значительную часть карты, но в основном заселена минимально и не имеет большой стратегической ценности.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Кремлевские террористы, по кому жахнуть-то собрались, ребята?, – Сотник
Первая из трех карт показывает, что нынешняя западная граница России совпадает с началом европейского полуострова. Остальные карты свидетельствуют о том, что население, сельское хозяйство и транспорт сосредоточены вдоль западной границы, а второй кластер – на Кавказе. Этот регион – ядро России, тогда как все остальные области восточнее, в азиатской части, являются периферией.
Россия лишилась своего буфера против Запада
Даже на земле Россия, по сути, тоже уязвима. Она занимает европейскую равнину, где лишь несколько естественных барьеров способны остановить врага, идущего с запада. К востоку от Карпатских гор равнина поворачивает на юг, и открываются двери в Россию.
К тому же, у России совсем немного рек, что затрудняет внутренний транспорт и дополнительно снижает экономическую эффективность. Каким бы ни был объем сельскохозяйственного производства, его необходимо транспортировать на рынки, а это означает, что транспортная система должна хорошо функционировать.
И при таком количестве экономической деятельности, расположенной вблизи границы, и таком малом числе естественных барьеров Россия подвержена риску.
Таким образом никого не удивляет, что национальная стратегия России заключается в том, чтобы переместить свою границу как можно дальше на запад. Первый пояс стран на восточной окраине европейского полуострова — Балтия, Беларусь и Украина — обеспечивает пространство, благодаря которому Россия может защитить себя и который предоставляет дополнительные экономические возможности.
Рассмотрим позиции России в 1914 году, перед началом Первой мировой войны.
Россия полностью поглотила первый пояс и некоторые страны второго, такие как современная Польша и Румыния. Ее контроль над основной частью Польши был особенно показателен.
Когда в 1914 году Германия и Австро-Венгерская империя напали на Россию, глубина этого буфера позволила русским оказывать сопротивление за пределами самой России вплоть до 1917 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Чечня-3, Крым-2 или агония российской власти
В 1941 году, когда Германия вновь напала на Россию, ее вторжение было более резким. Следующая карта показывает размах продвижения немецкой армии. В определенный момент Германия занимала всю эту территорию, но не все в одно время.
В конце концов, Россия победила Германию благодаря обширности территорий и стойкости своих войск. Первое исчерпало силы немцев, а второе вынудило их вести истощающую войну, которая их сломила. Если бы у русских не было этой стратегической глубины, они бы проиграли войну.
Поэтому стратегией России под конец Второй мировой войны стало продвижение собственных границ на запад, всеми возможностями.
Это было самое масштабное расширение России на запад, что в итоге разрушило Советский Союз. Россия захватила первый пояс стран – Балтию, Белоруссию и Украину – и продвинулась еще западнее, захватывая второй пояс, а также восточную половину Германии.
Идеальная позиция России создавала экзистенциальную угрозу для остальной части Европы. У европейцев и американцев было два преимущества. Они держали Россию в широком окружении и могли закрыть ей доступ к морю, когда только пожелают.
Но что еще важнее, они создали морской торговый блок, который приносил огромные доходы по сравнению с советским союзом -менее эффективным ввиду отсутствия у России выхода к морю. В итоге, гонка вооружений, требовавшая от Запада незначительных усилий, стала непреодолимо дорогостоящей для России.
Когда в 1980-е годы произошло падение цен на нефть, русские не смогли выдержать падения доходов. Это парализовало Советский Союз.
Сейчас России нечего терять
Возвращаясь к первой карте — отступление российских сил назад к линии, отделяющей страну от европейского полуострова, было беспрецедентным. С 18-го века первый пояс полуострова находился под контролем России. После 1991 года она потеряла власть над обоими поясами. Граница России очень давно не располагалась так близко к Москве.
Запад в лице НАТО вобрал в себя Прибалтику, в результате чего Санкт-Петербург оказался в сотне миль от одной из стран альянса. С этим русские ничего не могли поделать. Вместо этого они сосредоточились на стабилизации ситуации с их точки зрения, а именно, проводили борьбу с чеченскими мятежниками на их стороне границы, вторглись в Грузию, посылали войска в Армению и так далее.
Но, как вы можете судить по картам, ключевой страной для России после 1991 года была Украина. Страны Балтии были уже вне пределов досягаемости, а в Белоруссии у власти находилось пророссийское правительство. Но так или иначе, Украина играла ключевую роль, поскольку украинская граница проходила через сельскохозяйственную сердцевину России, а также крупные населенные пункты и транспортные сети.
Это была одна из причин, по которой немцы во Второй мировой войне подошли именно к украинской границе, чтоб, переступив ее, добраться до России.
Что касается нынешней битвы за Украину, россияне вынуждены исходить из того, что европейско-американская заинтересованность в создании прозападного режима не ограничивается Украиной. С российской точки зрения, была утрачена не только критическая буферная зона, но враждебные украинские вооруженные силы подошли в российской границе.
Следует отметить, что территории, которые русские защищают особенно активно, это область к западу от российской границы.
Тот факт, что при данном раскладе Россия окажется в весьма сложном положении, означает, что русские едва ли остановятся в украинском вопросе на достигнутом. Россия никогда не станет полагать, что интерес Запада к региону питается благими намерениями.
В то же время Запад не в праве ожидать, что Россия — если она потребует украинские территории — не пойдет дальше. И потому перед нами классическая ситуация, при которой две силы предполагают друг о друге самое худшее. Правда, Россия занимает более слабую позицию, утратив первый пояс стран европейского полуострова. Она изо всех сил пытается сохранить физическую целостность родины.
Россия не имеет возможности в полном масштабе осуществлять свою власть, поскольку ее военно-морские силы закупорены, а оказывать поддержку основным силам только с воздуха невозможно. Хотя она и ввязалась в сирийский конфликт, чтобы продемонстрировать свои военные возможности и заполучить рычаги влияния наряду с Западом, эта операция остается на периферии основных интересов России. Главный вопрос для нее, это западная граница и Украина. На юге в центре внимания находится Кавказ.
Понятно, что российская экономика, основанная на экспорте энергоносителей, ввиду низких цен на нефть на протяжении последних полутора лет переживает серьезные неприятности. Но России не привыкать к экономическим трудностям. Перед Второй мировой войной ее экономика находилась в катастрофическом положении, но все равно Россия победила в войне… той ценой, которую мало кто из других стран был готов заплатить.
Трудности объединяют русских
Фукидид проводил различие между Афинами и Спартой, подчеркивая, что Афины располагались у моря и имели отличный порт Пирей. Спарта же не была морской державой. Афины обладали гораздо большими богатствами, чем Спарта. Морская держава может участвовать в международной торговле так, как не способна внутриконтинентальная страна.
Таким образом, Афины богаты, но в этом кроется два порока. Во-первых, богатство порождает роскошь, а роскошь развращает. Во-вторых, более обширный опыт размывает границы между моральными устоями.
Спартанцы располагали гораздо меньшими богатствами по сравнению с Афинами. Их достаток был нажит не за счет торговли, но благодаря упорному труду. И таким образом, Спарта мало знала о мире, но зато имела простое и надежное представление о том, что верно, а что нет.
Борьба между силой, идущей от богатства, и силой, приобретенной большими усилиями, носит исторический характер. Ее можно увидеть в различии между европейским полуостровом и Россией. Европа не чужда земных благ и основывает свою мощь на собственном богатстве, но она также склонна к междоусобным распрям.
России, хотя она и находится на периферии, свойственна скорее сплоченность, чем разъединение, и свою мощь она черпает из сил, обретенных в борьбе с трудностями. Страна находится в географически уязвимом положении; ее ядро, в сущности, не имеет выхода к морю, и перевалочные пункты, через которые вынуждены проходить ее корабли, чтобы получить доступ к океанам, могут быть легко отрезаны.
Поэтому Россия не может быть Афинами. Она должна быть Спартой, и это означает, что она обязана быть мощной военной державой и усвоить культурный код спартанского народа. У России должны быть, если не изощренные, то хотя бы сильные, наземные войска. Она также должна быть в состоянии производить достаточно богатства, чтобы поддерживать свои вооруженные силы, а также обеспечить своему народу приемлемый уровень жизни — однако в этом отношении Россия не сможет соответствовать Европе.
Русский народ продолжает опираться на эти представления, несмотря на существование самых различных этнических групп по всей территории страны.
Все это дает россиянам шанс. Как бы плоха ни была их экономика в данный момент, незамысловатость их географического положения во всех отношениях предоставляет им возможности, которые способны удивить их противников и, возможно, даже сделать русских более опасными.
Джон Молдин, Джорж Фридман.
Оригинал на Forbes.com.