В Ростовской области у границ Украины Кремль на постоянной основе развернет мотострелковую дивизию, численностью около 10 тысяч человек.
В планах российского командование еще до конца 2016 года создать всю необходимую инфраструктуру для размещения войск, которая обойдется в более 75 миллионов долларов. Сообщает http://newsonline24.com.ua/
“Обозреватель” выяснил, какую угрозу представляет собой новая российская дивизия, которая будет постоянно размещена в непосредственной близости от границ с Украиной.
Дивизия у границ
Смежный с Украиной Южный военный округ усилиться мотострелковой дивизией, штаб которой должен расположиться в районе Ростова-на-Дону.
“В соответствии с директивами начальника Генштаба и командующего войсками ЮВО к концу этого года в округе будет сформирована новая “полнокровная” мотострелковая дивизия. Для ее обустройства в Ростовской области предстоит возвести три военных городка”, – сообщает “ТАСС”, со ссылкой на свои источники в штабе Южного военного округа.
По плану штат дивизии должен составить 10 тысяч человек, что не совпадает с понятием “полнокровной”, когда традиционная численность дивизии порядка 12-14 тысяч, в редких случаях – до 24 тысяч.
Также были названы и сроки создания нового подразделения. Самые необходимые объекты для размещения техники и личного состава планируют создать до конца 2016 года. На это планируют потратить не менее 5 миллиардов рублей или около 75 миллионов долларов. Ранее дивизии не размещались в Ростовской области с 1989 года, поэтому для нее потребуется создание всей инфраструктуры “с нуля”.
Откат реформ
Примечательно, что в самом Кремле еще в 2008 году уверяли, что дивизия является пережитком прошлого и не способна реагировать на современные вызовы войны. Тогда в рамках масштабной реформы было принято решение полностью ликвидировать дивизии и переформатировать их в бригады.
Среди аргументов, которые приводило Минобороны РФ, часто звучало, что бригада является более “гибкой” в военном плане, ею легче управлять, а состав лучше подходит для выполнения задач современной войны. Всего к 2009 году Минобороны РФ ударными темпами расформировало 23 дивизии.
Одной из причин, как признался тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков, стал анализ войны в Грузии в 2008 году.
“В мотострелковой дивизии количество техники очень значительно. И это не может не влиять на оперативность ее переброски. Иногда даже полк трудно переместить с места на место. Мы в этом убедились во время августовских событий 2008 года. У нас передовые подразделения полка уже входили в Южную Осетию, а его “хвост” еще торчал во Владикавказе”, – объяснил причины реформы министр.
Одновременно с расформированием дивизий проводился и масштабный пересмотр всех боевых предписаний и инструкций под ведение войны силами бригад. А все военные учения были направлены на отработку действий именно в таком составе.
Но с 2013 года Россия начала “откатывать” реформу обратно, восстановив в составе своей армии Таманскую мотострелковую и Кантемировскую танковую дивизию, которые дислоцированы в Подмосковье. Но тогда многие российские эксперты расценили эти действия лишь как дань боевым заслугам подразделений времен Великой Отечественной Войны и возвращение “историко-патриотических” названий.
Но в начале 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в российских войсках будут сформированы три дивизии.
“Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая”, – заявил тогда министр.
Таким образом, в российской армии начинается, как минимум, частичный возврат к дивизионной структуре армии, что влечет за собой необходимость крупных денежных вливаний. Эти средства должны быть направлены не только на создание, вооружение и размещение дивизий, но и на слаживание ее подразделений, переобучение командного состава, реорганизацию систем связи и управления.
Такие затраты могут оказаться весьма тяжким бременем для военного российского бюджета, который Кремлю пришлось сокращать на фоне санкций и падения цен на нефть. Так, Россия в 2016 году выделила на “военку” 43 млдр долларов, тогда как в прошлом году она потратила на это направление 53,2 млрд долларов, а в 2014 – 84,5 млрд долларов.
Но даже эти деньги Кремлю дались нелегко, составив 19% от всей расходной части бюджета России на 2016 год. К тому же по плану, который ранее был озвучен Кремлем, огромная часть средств должна уходить на перевооружение армии, которое должно завершиться к 2020 году.
Причина решения
Официальная причина решения возврата к дивизиям – угроза со стороны стран НАТО. Но в самой России военные эксперты не скрывают, что Кремль смотрит не на активность НАТО, а обращает внимание на Украину.
“Это направление – пять областей на границе с Украиной – считалось всегда безопасным, и там не было развернуто ни одного воинского соединения. В период обострения конфликта в Украине нам пришлось направить туда группировку из самых разных военных округов, включая и Восточный, и Центральный”, – рассказал в начале этого года российский эксперт Виктор Мураховский в интервью BBC.
Также стоит отметить, что на таком спешном возврате к дивизиям могли сказаться действия украинской армии на Донбассе, которая успешно противостоит российской агрессии. Но в любом случае, если план российского командования будет осуществлен, то в 50 километрах от границ Украины у захваченного Донбасса будет постоянно находиться крупная и самодостаточная боевая часть российский войск.
Особенности дивизии
В российской армии мотострелковая дивизия – самое крупное армейское соединение, главной ударной силой, которой являются два-три мотострелковых полка, а также танковый полк. Кроме этих основных сил в дивизии находится один-два артиллерийских полка и один зенитно-ракетный полк.
Так, согласно уставам, бригада может вести эффективное наступление на фронте до 6-8 километров. В это же время у дивизии фронт наступление может быть в 2-3 раза больше. Кроме того, после прорыва обороны дивизия может своими же силами продолжать наступление на гораздо большей глубине.
Олег Катков