Ученые-селекционеры считают, что природа придумала сливу случайно. В результате естественного скрещивания алычи и терна получился гибрид, который мы сейчас ценим гораздо больше его прародителей.
Так в Закавказье и Малой Азии появились первые деревья естественного скрещивания. Позже сливы “мигрировали” и теперь в каждом украинском саду они занимают почетное место. Сообщает
http://real-vin.com/
Их сочные плоды мы привыкли кушать не только свежими, но и сушенными. Поэтому практически в каждом крупном городе на рынках есть целые ряды чернослива, где эти сухофрукты продаются круглый год. Из десятков сортов слив лучшими во всем мире считаются Ренклод зеленый, Венгерка итальянская и Виктория. Для чернослива обычно используется Венгерка. Она особенно хороша, если росла вне затенения другими деревьями. Слива нуждается в солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей, она синтезирует сахара. Чем больше света дерево поглотило, тем выше его урожайность и слаще плоды. Венгерка в этом отношении не исключение. Плоды этого сорта отличаются твердой мякотью и высокой сахаристостью, что позволяет сушить их без применения ферментов. Кроме фруктозы, глюкозы и сахарозы, процент которых в плодах достигает 17-и, сливы богаты яблочной и лимонной кислотами, витаминами А, С, В1, В2, Р. В сливах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. “Фиолетовые” плоды отличает высокое содержание калия и фосфора, а натрия, кальция, магния и железа в них несколько меньше. Чернослив сохраняет эти вещества на зиму и весну, не позволяя человечеству страдать от авитаминоза. Также следует вспомнить, что с черносливом не страшны запоры, от которых сегодня мучается чуть ли половина взрослого населения. Еда всухомятку ухудшает перистальтику кишечника, он работает в полсилы и редко опорожняется, что приводит к воспалительным заболеваниям, а также всасыванию токсинов в кровь. Чернослив решает эту проблему не хуже модных лекарств. Как в натуральном виде, так и в виде отваров. Фактически одним черносливом можно убить двух зайцев. И пополнить запас витаминов, и регулярно посещать отдельный кабинет. Только при обострении гастродуоденита и повышенной кислотности с этим продуктом стоит быть осторожней. Как раз кислотность он тоже повышает. Если желудок позволяет, то лакомиться можно десятками блюд с черносливом. Чтобы сухофрукты не приедались, из них, к примеру, можно сделать вареники. Для этого нужно:
чернослива - 400 г;
сахара - 1/4 стакана;
тесто для вареников.
Чернослив без косточек следует тщательно вымыть, залить теплой водой и дать постоять около получаса. Затем нужно слить воду, залить чернослив небольшим количеством кипятка и сварить до готовности на слабом огне. Потом плоды полагается протереть через сито, добавить сахар и загустить пюре на очень маленьком огне. Тесто для вареников наполняют начинкой и отваривают до готовности в кипятке. Подавая на стол, вареники нужно посыпать сахаром и полить свежей сладкой сметаной. Также достаточно оригинальным считается чернослив, фаршированный орехами. Берут:
чернослива - 600 г;
грецких орехов - 2 стакана;
сахара - 3 чайные ложки;
сметаны - по вкусу.
Чернослив нужно вымыть, залить холодной водой и отмачивать 6-8 часов. Из размягченного чернослива следует вынуть косточки, а ягоды обсушить. Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в ступке. Полученной маслянистой массой начиняют каждую ягоду чернослива. Потом фаршированный чернослив следует сложить в салатник горкой, залить сметаной, взбитой с сахаром.
Глеб СИВЕРОВ