Определенная ирония заключается в том, что празднование ВОВ совпадает с осознанием кризиса, осознанием не на уровне статистики, а буквально на физическом.
То есть, граждане начинают жить в условиях приближенных к военным — причем буквально все слои — от «всей рублёвки» до галерейных девочек. Сообщает http://elise.com.ua/
Алина Витухновская Неуверенность в завтрашнем дне стала национальной идеей потому, что она стала общей Российские банки выдали в минувшем году гражданам почти на треть (на 29 процентов) меньше кредитов, чем годом ранее: всего их было 21,7 миллиона, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В денежном выражении объем выданных средств сократился почти вдвое (на 46 процентов) и составил 2,4 триллиона рублей против 4,5 триллиона годом ранее Россияне стали не только реже брать кредиты, но и под более высокий процент, чем в 2014 году. Если в 2014 году средневзвешенная ставка по кредитам, взятым на срок до года, составляла в России 23,8 процента, то в 2015 году она достигла 26,5 процента, свидетельствуют данные Центробанка. В этом году ситуация не стала намного лучше — средний процент, который придется заплатить банку, — 25,43. Однако же выросшая ставка — не главная причина снижения спроса на кредиты. «Россияне перестают брать кредиты от неуверенности в завтрашнем дне, — заявила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — Спустя два года после начала кризиса граждане стали понимать, что рассчитывать на долгосрочную перспективу сложно, нужно планировать финансы и жить по средствам».+ Подтверждают наличие таких настроений в обществе и социологи. По данным недавно проведенного порталом Superjob опроса, 62 процента респондентов (из 2,5 тысяч человек) назвали получение кредита прямой дорогой в долговую яму.
Для сравнения — в 2007 году этот показатель был почти вдвое ниже — 33 процента. На глупости денег не осталось, поступления сокращаются Объем резервного фонда России за апрель снизился на 15,5% и составил 2,9 трлн рублей (44 млрд долларов), Фонд национального благосостояния сократился на 3,9% — до 4,8 трлн рублей (73,8 млрд долларов).+ Как указывается в материалах министерства финансов России, причиной снижения объема фондов стала валютная переоценка на фоне укрепления рубля за последний месяц.