Про подготовку к войне Израиля и РФ я уже писал. Пришел черед НАТО. После того, как США всерьез взялись за дело, европейские члены альянса тоже, наконец, зашевелились.
Тенденция, проявившаяся в прошлом году, нашла свое продолжение и в году 2016-м. И очень скоро… Пишет блогер shaked_il Вместно эпиграфа: Сообщает http://elise.com.ua/
К учениям привлечены все подразделения мирного времени На территории Латвии завершились учения Summer Shield В учениях принимали участие 1500 солдат из Латвии, Литвы, Германии, Канадыи США. В Польше начинается набор в части Территориальной обороны В ближайшие годы планируется развернуть 17 таких бригад общей численностью 35 тысяч бойцов. Это в дополнении к планам польского Генштаба увеличить армию в полтора раза. Польша купит дополнительно 200 бронетранспортеров Rosomak 8×8 Польша увеличила расходы на оборону на 30%: В 2013-2014 годах была разработана программа модернизации польской армии общей стоимостью в 42 миллиарда евро. Программа рассчитана на 10 лет. Поляки намерены приобрести системы противоракетной обороны, зенитные системы, дроны, боевые вертолеты, крылатые ракеты, субмариныи многое другое. США разместят в Польше около 600 единиц тяжелой военной техники По словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, всего в Восточную Европу США отправят 1200 единиц тяжелой военной техники. Генерал отметил, что среди 1200 единицих техники будут 240 танков, а также боевые машины пехоты и артиллерийские орудия. Чехия в полтора раза увеличит военный бюджет В Болгарии будет проведено более 70 учений для всех видов войск Предполагается, что в маневрах будут участвовать военнослужащие армий стран — участниц НАТОи партнеров альянса. В Минобороны также добавили, что ВС Болгарии примут участие в более чем 20 военных учениях за рубежом — в Греции, Румынии, Албании, Польше, Германиии других странах. Румыния усиливает флот новыми боевыми кораблями По словам главы оборонного ведомства Румынии, бюджет военно-морского флота страны увеличился за последнее время в четыре раза. Румыния увеличит военные расходы в полтора раза Румыния предложила разместить в Черном море новую флотилию НАТО Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции.
Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря. В 2015 году Испания потратила на оборону 8 млрд евро Согласно данным официального государственного бюллетеня, в 2015 году Испания потратила на оборону 8,1 млрд евро, что на 40% больше, чем было первоначально предусмотрено государственным бюджетом (5,76 млрд евро). Средства сверх лимита в основном пошли на программы перевооружения. СМИ сообщили о планах НАТО перебросить 4000 человек к границе с Россией Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, в Польшу и страны Прибалтики планируется перебросить четыре батальона численностью до 4000 человек. Ожидается, что два батальона предоставят США, по одному — Великобритания и Германия. Канада присоединяется к ПРО США Более 10 лет правительство страны отказывалось от участия в этой программе, однако сегодня ситуация меняется Североатлантический альянс НАТО намерен усилить поддержку и помощь, оказываемые Украине, Грузии и Молдове в укреплении их национальной безопасностии суверенитета В Молдавии пройдут совместные с США военные учения НАТО развернет в Восточной Европе шесть штабов для Сил реагирования альянса, численность которых будет практически удвоенаи составит от 30 до 40 тыс. человек Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году Израиль, Иордания и Бахрейн открывают свои представительства в НАТО СМИ узнали о предложении Меркель Японии вступить в НАТО Но надо сказать, что все это лишь присказка.
А сказка далее сказывается. Численность военнослужащих США (главной ударной силы альянса) в Европе по разным данным составляет сегодня около 60 тысяч человек, лишь половина из которых «боевые части», а остальные это вспомогательные подразделения и части тыла — это менее 15% от европейской группировки ВС США на конец Холодной войны (1990). Около 30 тысяч это военнослужащие сухопутных войск (Армии), когда остальные относятся к частям ВВС, Флота и КМП. Последних на всем континенте насчитывается всего около 1500 человек, притом что Корпус Морской Пехоты это передовая ударная сила ВС США на протяжении последних 100 лет. Но времена изменились и сегодня ветер подул в противоположную сторону. Возвращать войска в Европу США пока не спешат, но к созданию платформы для их развертывания на случай эскалации они уже приступили. Работа ведется одновременно по нескольким направлениям: логистика, аэродромы и морские базы. Спустя четверть века НАТО восстанавливает свою прежнюю инфраструктуру и готовится развернуть новую в тех же целях. На обеспечение безопастности в Европе Вашингтон готов потратить 3,4 миллиарда долларов. О чем конкретно идет речь? В годы Холодной войны НАТО построило цепочку грандиозных арсеналов для развертывания войск на случай войны со странами Варшавского договора. Помимо лежащих неподалеку от Европейского ТВД арсеналов на территории Израиля и Саудовской Аравии, в самой Европе такие арсеналы были построены в Германии и Норвегии.
Дабы лучшим образом представить о чем идет речь, остановлюсь на последней. Арсеналы в норвежских горах были введены в строй в 80-х годах прошлого века. В 1981 был подписан договор с правительством Норвегии. В 1982 году строительство первой пещеры было завершено. Последний комплек был сдан в 1988 году. Подземный комплекс Тронхейм площадью 65 тысяч кв метров состоял из сети 8-ми защищенных искусственных пещер, оборудованных системами климат контроля и вмещавших в своих недрах полный пакет вооружения для 18 тысяч морских пехотинцеви их снабжения на 30 суток боевых действий. «Пакет» включал в себя: технику, вооружение, боеприпасы, запасы топлива, продуктови воды итд. Три пещеры содержали оборудование для сухопутных частей, еще три — бункеры для боеприпасов, последние две — авиационная техника. Отдельно стоит отметить, что по планам времен Холодной войны одна бригада НАТО в этом районе была способна успешно противостоять в обороне наступлению целой мотострелковой дивизии Советской армии. Сегодня сухопутные войска США прошли этап реформи уже состоят не из бригад, а из Бригадных боевых групп (ВСТ), значительно увеличивших автономность, управление, боевые возможности и огневую мощь прежних бригад. В 14 году объект в горах Норвегии решено было модернизировать, усилить танками (впервые), БТРами, амфибиями и другой тяжелой техникой и вновь использовать по назначению. Неиспользованная в последних войнах техника приведена в боеготовность, использованная — возвращена в надлежащее состояние, запасы пополнены и к концу 2015 года база-авангард КМП США вернулась в строй, будучи заполненной под 100%.
Сегодня там складированы несколько сот единиц техники (данные разнятся — от 400 до тысяч) и 300 контейнеров с амуницией. Склады в Германии, тоже проходящие сегодня процесс «реанимации», в свое время вмещали вооружения на 4 полнокровные дивизии. Сегодня США ведут переговоры о размещении новых складов на территории Восточной Европы и прежде всего в Польше, Болгарии и Румынии. Еще несколько фото из объекта в Норвегии: Заново оценив складывающуюся обстановку, командование НАТО решило не останавливаться на достигнутоми приняло решение о создании арсеналов и другой инфраструктуры для возможного развертывания войск в Восточной Европе. Помимо арсеналов, идет подготовка для самой возможной переброски войск. Так под предлогом «визитов вежливости» проходят проверку аэродромыБолгарии, Румынии, Польши, Литвы, Эстонии и Финляндии.
ВС США уже заявили через свои СМИ, что приступают к модернизации инфрастуктуры части из них (в Польше, Румынии, Болгариии в странах Балтии). Авиабазы необходимы прежде всего для безопасной транспортировки частей, а для этого необходимо обеспечить завоевание превосходства в воздухе.
Этот Черноморский порт присоединяется к целой череде других портов в Восточной Европе, уже успевших в последнее время близко познакомиться с флотами стран НАТО, в частности порты: Румынии Болгарии Украины Литвы Латвии В принципе вот мы вплотную и подошли к возврату еще одного элемента времен Холодной войны — плану Reforger: мгновенной переброски масс войск на европейский ТВД с их развертыванием на базе загодя размещенных арсеналов, готовых «в полной боевой». Последний раз подобные учения с переброской войск из США проходили в 1993 году, а самые крупные прошли в 1988 году, в ходе которых за 2 недели из США были переброшены, вооружены и развернуты в Западной Европе 125 тысяч человек, тем самым доведя всю группировку НАТО в регионе до 300 тысяч бойцов. В рамках тех учений, например, были переброшены: 1-я пехотная дивизия 3-й бронекавалерийский полк 45-я пехотная бригада 197-я пехотная бригада 1-й батальон 179-го пехотного полка Национальной Гвардии штата Оклахома Но пока американцы только готовят почву для «реинкарнации» Reforger, британцы его уже практикуют.
В начале сего года армия Ее Величества отработаламодель переброски и развертывания 30-тысячной группировки британских солдат на отдаленный ТВД. В качестве полигона была выбрана Иордания. Но это лишь пробный шар. Намек. Еслии и он будет проигнорирован, придется пускать в ход «главный калибр». Что-то мне говорит, что придется.