середа, серпня 31

Шендерович о ситуации в Узбекистане: Смотрите, дорогие россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще 100 раз всех победит и дохромает до своего инсульта

Нищающий народ, конфликтующие кланы, опирающиеся на распухшие спецслужбы, экстремисты – таким, по мнению писателя и публициста Виктора Шендеровича, выглядит Узбекистан в дни, когда президент страны Ислам Каримов находится в реанимации, и то же самое может ожидать Россию.
Узбекистан сегодня – это проекция будущего Российской Федерации, считает писатель и публицист Виктор Шендерович. Об этом он написал в Facebook, комментируя слухи о смерти узбекского президента Ислама Каримова. Сообщает http://gordonua.com/

"Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку… А где скорбь-то? Ась? Отец народа был вроде. Солнце Ферганы, радость детей и женщин. С тех пор, как покрошил в Андижане из бронетехники протестующую толпу – твердые сто процентов народной поддержки имел, как с куста! Где все эти осиротевшие узбеки? Отчего забились по щелям? Какой команды ждут?" – задался вопросами Шендерович.
Правление Каримова, которого Шендерович назвал "пожизненным постсоветским крокодилом", можно сопоставить с несменяемым российским режимом, считает он.
"А вы смотрите, дорогие россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще 100 раз всех победит и благополучно дохромает до своего инсульта. К тому времени на просторах Родины, как в послекаримовском Узбекистане сегодня, уже не останется совсем ничего, кроме деклассированного нищающего народа, конфликтующих кланов, опирающихся на распухшие спецслужбы, и экстремистов (частично религиозных). Ну, и провокаторов набежит со всех сторон, разумеется: в мутные времена эта профессия особенно востребована", – предположил писатель.
В период смены власти в РФ страна предпочтет не честные выборы и демократию, а "тюрьму, к которой давно привыкла", считает он.
"В промежутке, впрочем, будет признано целесообразным выпустить пар, и с крыльца на вилы оголодавшим выбросят парочку коррупционеров, и те же Киселев с Соловьевым (российские телепропагандисты Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев. – "ГОРДОН"), шерочка с машерочкой, с выражением расскажут россиянам о злоупотреблениях. Потом на крыльцо выйдет некто строгий с честными глазами и сообщит пиплу, что пришло время навести порядок на родине, а это нам только дай, и уж в процессе наведения порядка станет совсем не до правовых норм", – подытожил Шендерович.

29 августа агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся на лечении, скончался. Позднее, по информации "РИА Новости", в окружении главы государства опровергли информацию о смерти лидера страны, уточнив, что "его состояние стабильно".
Эксперт Анатолий Баронин считает, что наиболее вероятным преемником Каримова является нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.