середа, серпня 31

КОНТРОЛЬ УДАР В ПЕЧЕНЬ ОТ ИРАНА: РОССИИ СНОВА ДОСТАЛОСЬ

Российский почти-самодержец получил по носу такой щелчок, какой ему не делали уже давно.

За время своего правления Путин успел привыкнуть к безнаказанности. За последние два года – к полной безнаказанности.  Сообщает http://newsonline24.com.ua/

Западная Европа побаивается, а потому терпит и заискивает, Белый дом уже который год пребывает в прострации, прикормленные «друзья» сидят смирно. В России Путину для полноты власти не хватает только официальной коронации. Хотя, то ли еще будет.

Начиналось все довольно радужно: Путин объявил о своей новой дипломатической и военной победе – заключении новой военной коалиции Россия-Сирия Асада-Иран, к которой фактически присоединилась и Турция, член НАТО.
16 августа все мировые информагентства опубликовали пресс-релиз Министерства обороны РФ:
«16 августа 2016 г. дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования «Хамадан» (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб».
Позже выяснилось, что военные самолеты находятся на авиабазе Шахид-Ноже, что неподалеку от одного из крупнейших иранских городов Хамадана.
Это была действительно сенсационная новость. Российско-иранский союз кардинально менял ситуацию и на Ближнем востоке, и во всем мире. Позиции России в сирийском торге сильно упрочнялись, Иран мог под прикрытием российских ВВС снова начать думать о создании атомной бомбы – удар Запада по иранским ядерным объектам при наличии там российских самолетов становился маловероятным.

Казалось бы, ничто не предвещало конфуза. Тем более что вскоре секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани уверенно подтвердил сообщения о том, что Иран предоставил ВКС России имеющуюся в его распоряжении инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по террористам в Сирии.

Однако в заявлении Шамхани был один важный момент – он подчеркнул, что самолеты использовали территорию Ирана и его инфраструктуру только для дозаправки.
Дело в том, что принятая вскоре после хомейнистской исламской революции Конституция запрещает использовать территорию страны для создания военных баз других государств. Для Ирана – и для руководства, и для народа – это принципиальный вопрос. В прошлом страна много натерпелась от колонизаторов. Отказ от размещения иностранных баз – символ независимости страны. Поэтому иранское руководство и подчеркивало, что речь только о «дозаправке», транзитном использовании.

Очевидно, о том, под каким соусом подавать сотрудничество внутри стран и в мире, было подробно обговорено между Москвой и Тегераном до начала операции.
Но, вскоре выяснилось, что это соглашение, как, впрочем, и многие другие до него, Москва посчитала недостойным исполнения. Путина можно понять. В самом деле, кто в здравом уме будет считаться с общественным мнением? Кто думает о том, как действия власти могут быть восприняты народом? Кто вообще считается в государстве с кем-то, кроме его лидера? Путин просто забыл, что такое бывает.
Но Иран, хоть и далеко не демократическое государство, до уровня путинской диктатуры еще не докатился. Аятоллам и не снилась такая властная вертикаль, какую выстроил Путин в РФ.
Так что российские СМИ, очевидно, не без предварительных указаний из Кремля, стали подавать события так, будто Ирана не существует вообще. Ни иранские ВВС, ни иранские власти, ни вообще ИРА как государство просто не упоминались в сюжетах о новых невероятных достижениях России в бомбардировках по Сирии. Мол, раньше мы базировались в Моздоке, теперь вот в Хамадане – вот и все дела. У неискушенного в географии читателя и зрителя могло сложиться впечатление, что персидский Хамадан – такой же русский город, как и кавказский Моздок.

Бравурная российская пропаганда возмутила в Иране даже самых рьяных сторонников сотрудничества с Москвой.
Тем более что иранцы традиционно не доверяют России. В 17-19 веках Иран воевал с Российской империей не меньше, чем Турция, а в 20-м веке имперская, а затем советская Россия несколько раз оккупировала его территории.
Да и цену дружбы с «другом Владимиром» персы понимают прекрасно. Еще в начале российской операции в Сирии осенью 2015 года некоторые иранские СМИ выражали обеспокоенность тем, что Россия может использовать Иран как разменную монету – чтобы сначала напугать Запад дружбой с Тегераном, а потом за счёт отказа от этой дружбы выторговать для себя значительные уступки. И тех, кто изначально скептически относился к пользе сотрудничества с Москвой, в иранских эшелонах власти много.
Так что демонстративное игнорирование Москвой интересов Ирана и достигнутых соглашений было воспринято как оскорбление и как свидетельство того, что с Путиным лучше не иметь дел вообще.
«Нет ничего хуже, чем опираться на сломанный посох» — гласит восточная мудрость.
Иранский министр обороны Хосейн Дехган через несколько дней после начала российской рекламы (не)иранских достижений Москвы объявил о прекращении вылетов российских бомбардировщиков с Шахид-Ноже и буквально набросился на Москву с обвинениями в недостаточной лояльности, а также в желании за счет Тегерана «пропиариться» на международной арене.
Москва явно постаралась не раздувать скандал и лишь лаконично подтвердила факт возвращения своих бомбардировщиков из Ирана. В российской прессе появилась информация, якобы полученная от анонимных источников в российском же Министерстве обороны, что ВКС РФ пришлось отозвать назад из-за возникшего между двумя странами «недопонимания».
Обидно Ирану стало. Хоть Россия недавно и предоставила Тегерану кредит в млрд долларов. Ну ничего, российские налогоплательщики продержатся. А пропагандисты займутся поиском новых объектов достижений кремлевского диктатора. Пишет Авраам Шмулевич