Игры престолов российских спецслужб продолжаются. Люди, интересующиеся российской политикой, уже давно с интересом наблюдают взаимные разборки и пертрубации в российских силовых ведомствах.
Еще недавно казалось, что бывшая любимица Кремля ФСБ проиграла своей новоявленной конкурентке — Национальной гвардии генерала Виктора Золотова. Сообщает http://newsonline24.com.ua/
Однако неожиданно для всех наследники КГБ вновь стали набирать силу, на этот раз в лице своей Службы экономической безопасности (СЭБ). В начале июля главой Службы стал генерал Сергей Королев, до этого руководивший Управлением собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Именно его люди стоят за последними громкими операциями, связанными с арестом сотрудников Следственного комитета, обысками у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, арестом губернатора Кировской области Никиты Белых и т.д.
Более того, по сообщениям РБК, назначению Королева на новую должность предшествовала «чистка» в самой СЭБ. В отставку были отправлены глава управления «К» Виктор Воронин, предшественник Королева Юрий Яковлев и несколько оперативников среднего звена.
«По словам одного из собеседников РБК в ФСБ, близкого к руководству спецслужбы, масштабы увольнений пока сложно оценить, однако уже известно, что своих постов лишится около десяти человек, примерно половину из которых дополнительно проверят в связи с возможными нарушениями законодательства. Другой собеседник РБК в спецслужбе рассказал, что как минимум один человек из числа сотрудников СЭБ покинул страну», — сообщает издание.
РБК связывает эту ситуацию с особым карт-бланшем ФСБ на борьбу с коррупцией в преддверии выборов,Виталий Портников утверждает, что Путин устраняет конкурирующие группировки силовиков и создает некий единый центр, контролирующий всех. Однако, напротив, создается впечатление, что российский президент стремится как раз к тому, чтобы разобщить силовые структуры, разрушить их прежние коррупционные связи с бизнесом и олигархами, и не дает ни одной из них набрать достаточного политического веса, ослабляя постоянными чистками. Поочередно возвышая то одних, то других, и при этом избавляясь от «старых кадров», набравших за эти годы большой политический и аппаратный вес. Словом, проводит классическую политику диктатора, смертельно боящегося дворцового переворота.
Самым забавным во всем этом является то, что роль «карающего меча» была поручена в этот раз самому коррумпированному подразделению ФСБ. Служба экономической безопасности, призванная, как следует даже из ее названия, осуществлять контроль за финансовой сферой, была вовлечена в коррупционные аферы, отжим бизнеса и различные «крышевания» так, как чекисты из других ведомств могли лишь мечтать. Приведу лишь пример лишь одной такой коррупционной истории, которую мне приходилось разоблачать еще во время работы в «Новой газете» в Екатеринбурге в 2012 году.
Все началось с уголовного дела в отношении депутата Екатеринбургской городской думы, главы регионального отделения партии «Яблоко» Максима Петлина. Если кратко, Петлин протестовал против незаконной застройки на месте городского лесопарка, подал на застройщиков в суд, а затем согласился заключить с ними мировое соглашение. Однако застройщики объявили деньги, переданные ему в рамках мирового соглашения, взяткой, которую Петлин якобы вымогал. Оставляя в стороне моральную сторону вопроса и целесообразность сделок с подобными людьми, отметим, что Петлин подал иск в суд как частное, а не должностное лицо и, соответственно, юридически не мог считаться вымогателем взятки.
В этом банальном на вид деле вскрылся один интересный факт. Дело против депутата Петлина возбудила как раз СЭБ местной ФСБ. При этом незадолго до истории со стройкой и передачей денег Петлин начал проводить громкие разоблачения в областном Водоканале. Главными участниками коррупционного скандала стали новые сотрудники компании: бывший глава СЭБ Сергей Рахманов и сотрудник СЭБ с говорящей фамилией Разбойников. При этом доходило до того, что некоторые работники Водоканала, на публике отстаивающие крайне «ура-патриотические» позиции, тайком звонили мне и просили передать Петлину информацию о беспрецедентных коррупционных злодеяниях Разбойникова.
Стоит ли говорить, что дело против Петлина вел бывший заместитель Рахманова Олег Воронов. Свидетелем обвинения по его делу выступал некий Валерий Поваров, который (опять же, видимо, по невероятному совпадению) выступал посредником, а затем «свидетелем» еще как минимум в двух делах с участием тех же самых чекистов. Первым таким делом стало вымогательство денег у бывшего мэра небольшого городка Асбеста Владимира Суслопарова в 2011 году.
Как указал Суслопаров в своем заявлении в Генеральную прокуратуру, в то время, когда он был еще кандидатом на эту должность, ему предложили «поддержку на выборах очень влиятельных людей, высокопоставленных работников ФСБ и прокуратуры Свердловской области». «Влиятельным человеком» оказался не кто иной, как заместитель руководителя Службы экономической безопасности УФСБ Олег Воронов.
За свое покровительство чекист потребовал определенную цену: согласие будущего мэра назначить на должность начальника Отдела по управлению муниципальным имуществом «своих людей». В качестве гарантии исполнения обещания будущего градоначальника обязали дать расписку о том, что он якобы занял у директора ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова 20 миллионов, которые, как утверждает Суслопаров, он никогда не получал.
В результате расписка была написана, выборы — выиграны, а требуемые заместители — назначены. Впрочем, долго терпеть «управления муниципальным имуществом» со стороны чекистских назначенцев мэр Асбеста не смог, и примерно через год уволил обоих замов. В ответ Валерий Поваров, вооружившись собственно подписанным градоначальником документом, отправился в суд и выиграл дело о взыскании пресловутых 20 миллионов рублей. В возбуждении дела в отношении Олега Воронова Суслопарову было отказано в связи с отсутствием события преступления, и доказать связь Поварова с ФСБ мэру Асбеста так и не удалось.
Не менее любопытен и другой случай. В том же 2011 году по обвинению в мошенничестве к 8 годам лишения свободы был приговорен владелец Ирбитского химико-фармацевтического завода Сергей Останин, а новым владельцем предприятия стал Денис Ременяко — в прошлом тоже сотрудник ФСБ. Главным свидетелем обвинения на суде Останина выступал уже известный нам Валерий Поваров. После перехода собственности в руки сотрудника ФСБ Поваров был назначен заместителем генерального директора завода по безопасности.
Ничуть не лучше обстояли дела и в Пензенской области, где, по словам опального бизнесмена Алексея Шматко, СЭБ УФСБ занималась шантажом, «отжимом» предприятий и фабрикацией уголовных дел против несговорчивых предпринимателей. Словом, репутация у главного «антикоррупционного» подразделения по стране, прямо скажем, незавидная.
Все перечисленное в очередной раз доказывает, что борьба силовых структур мало связана собственно с антикоррупционной борьбой и является банальными политическими интригами. Многочисленными кадровыми перестановками власть пытается показать лишь то, что неприкасаемых для нее нет, и каждый «самый верный ленинец» должен быть готов к тому, что следующей мишенью станет именно он.