![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2eR5cVMT7op2wu1gaMmsNTDa-4RhstVQgpmWLwpIHjvPm5ZKKNoMB62r2x06ZfUCyopvU-ps3hUqeQOfyonMCjmxoWe1byc7d1JovXZIG0rtAMF2aXTwx9TKuNXLCCtbdCIYjlMeJT0o/s320/0203-640x400.jpg)
Каждый из нас с детства знает, что после Ильина дня нельзя купаться, потому как по народному поверью «Илья воду остудил» или даже «Илья в воду написял».
Давайте разберемся, кто же такой этот Илья и почему после 2 августа нельзя купаться в реках, озерах и других водоемах, Сообщает http://www.vip-rm.info/ История праздника
Илья пророк — самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы.
В народных традициях Илья-пророк предстает в виде могучего седого старца, который на своей колеснице ездит по безбрежному небу, и его карающая рука посылает огненные стрелы, поражая бесов и людей, которые не соблюдают закон Божий. Где ни появится Илья пророк, он всюду несет с собою огонь, ужас, смерть и разрушение. Он олицетворяет собой гнев божий и по всей Руси Илью пророка называли не иначе как грозным.
Купаться на Ильин день запрещалось, потому как из-за частых гроз в этот день люди погибали от удара молнии во время купания. Также, согласно народной мудрости, купающиеся в Ильин день часто заболевают или даже могут утонуть.
Традиции
Традиции Ильина дня имеют в своей основе языческие корни — в этот день древние славяне почитали бога-громовержца Перуна. И только после крещения Руси под влиянием православной церкви образ языческого божества постепенно заменился в народном сознании Ильей-пророком, который принял на себя все функции Громовержца.
Во всех преданиях описывалось, что Илья-пророк выражает Божий гнев. Его карающая справедливая десница наказывала духов тьмы, а особенно злых демонов. По верованию людей, вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь не только в диких зверей (зайцев, лисиц) и пресмыкающихся, но и в домашних: собак, кошек и прочих.
Потому-то 2 августа появился обычай не выпускать на улицу собак и кошек и не впускать домашних любимцев, чтобы духи тьмы, нашедшие укрытие в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилище, и в дом не попала молния, предназначенная для них. Крестьяне доставали ружья, чтобы дать отпор нечистой силе вселившейся в волков, лис и других зверей. Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти
Что нельзя делать
Во время грозы запрещается находиться в воде, под деревом, под сосной с двумя верхушками, бегать по улице, громко говорить, петь, кричать, стрелять.
Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя Илью-пророка избавить их семью от трясучего грома, от летучей стрелы. На голове при этом охранительном обряде обязательно должен был быть платок.
Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали все ладаном в вечернее время перед днем Ильи.
Приметы на День Ильи
Так как Илья Пророк считается властителем грома, молнии, ветров и дождевых туч, то связано с Ильиным днем множество народных примет.
С Ильина дня купаться нельзя — Илья в воду написял.
С Ильина дня вода холодна.
До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.
Гром гремит — то Илья в своей колеснице по небу едет.
Илья жатву начинает, а лето заканчивает.
Нельзя работать на Ильин день в поле — небесным огнем пожжет
До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра.
До Ильи поп дождя не умолит — после Ильи баба фартуком нагонит.
После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи.
С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.
С Ильина дня вода стынет.