пʼятниця, вересня 2

СРОЧНО: Теперь известно, чем занимался Путин в 80-е. Фото увидел весь мир

Скандальное фото задержания у Казанского собора во время массовой акции протеста в Ленинграде 12 марта 1989 г. лидера Демократического Союза Валерия Терехова, в котором принимал самое непосредственное участие В.В. Путин, за считанные дни облетело весь мир, взбудоражив не только российскую блогосферу, но даже мировые СМИ.
Сообщает http://zvistka24.in.ua
Путин обманул страну, что якобы не участвовал в массовых арестах во время перестройки (ВИДЕО). Как обманывал ее и раньше.





Скандальное фото задержания у Казанского собора во время массовой акции протеста в Ленинграде 12 марта 1989 г. лидера Демократического Союза Валерия Терехова, в котором принимал самое непосредственное участие В.В. Путин, за считанные дни облетело весь мир, взбудоражив не только российскую блогосферу, но даже мировые СМИ: http://www.ansa.it/web/notizie/rubriche/mondo/2013/07/26/Putin-arresta-d…

Впервые эта фотография с подписью «В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989» была опубликована в книге правозащитника Юлия Рыбакова «Мой век» (СПб., 2010. С. 426), который получил ее много лет назад от самого Терехова, скончавшегося в 2007 г. Рыбаков тоже принимал участие в том питерском митинге весной 1989 г. и лично видел, как будущий президент России Владимир Путин лично распоряжался сотрудниками МВД и КГБ, производившими задержания участников протестной акции…

На разгорающийся скандал вокруг нашумевшего фото с Путиным при аресте диссидентов в марте 1989 г. вынужден был отреагировать даже Кремль, и ведущее российское информ-агентство ИТАР-ТАСС вечером 26.07.2013 г. передало «молнию» из Ново-Огарево, что «президент России Владимир Путин крайне удивлен появившейся информацией в интернете, что он участвовал в советское время в задержании диссидента».

Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «нашли в Интернете такую вещь — Путин участвует в задержании диссидента.

Я показал это Путину, он удивился больше меня, более того, по поручению президента мы точно узнали, когда же он вернулся из Германии — и оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография. Это просто к тому, как люди с честными революционными лицами, цитируя Шекспира, цитируя Гамлета… чего это все стоит. Мне обидно, что люди с такими лицами врут»: http://www.itar-tass.com/c95/821031.html

Как видим, в официальном сообщении кремлевской пресс-службы вовсе не отрицается очевидное сходство «куратора» массовых арестов у Казанского собора с В.В. Путиным, но в качестве контраргумента тиражируется одна-единственная деталь, уже давно ставшая самой что ни на есть головоломкой для абсолютного большинства биографов Путина.

Да и немудрено, коли возвращение Путина в Ленинград после «служебной» командировки в ГДР по линии КГБ окутано такой плотной завесой секретности, что впору призадуматься, чем это всё вызвано…

Известно, что службе в КГБ Владимир Путин посвятил целых 15 лет, и впоследствии при каждом удобном случае он всегда уверял, что нисколько в этом не раскаивается. Об этом периоде своей жизни Путин сам достаточно подробно информировал российских читателей в книге «От первого лица». Кроме того, некоторые бывшие сокурсники признались, что им нередко приходилось видеть Путина во время крестного хода у церкви среди дружинников — блюстителей порядка в штатском с красными повязками на рукавах. Власти в Советском Союзе стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях, и потому КГБ внимательно следило за всеми, кто посещал храмы.

За время службы в Ленинградском управлении КГБ Путин завязал дружеские отношения с двумя своими сверстниками. Через 25 лет все трое заняли высшие посты в иерархии государственной власти Российской Федерации: президент Владимир Путин, нынешний руководитель путинской администрации Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Вскоре после избрания Горбачева генсеком Путин был направлен для повышения квалификации в Краснознаменный институт им. Андропова, где все курсанты на время учебы получили псевдонимы, — так Путин стал «Платовым»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/85/

А вот дальше биографические сведения о Путине становятся крайне противоречивыми, особенно по части его разведывательной деятельности в ГДР. Согласно его собственным высказываниям, он работал «по линии политической разведки», приехав с семьей в Дрезден в 1985 г.

Формально он был зачислен в состав Группы Советских войск в Германии, но на самом деле служил в советской разведке, тесно сотрудничавшей с Министерством государственной безопасности ГДР («Штази»). Аппарат представительства КГБ в ГДР насчитывал тогда 1000 сотрудников, и лишь восемь из них работали в Дрездене под руководством генерала Владимира Широкова. Территориально ГДР делилась на 14 округов. Дрезден был административным центром одного из них.

Группа советской разведки в Дрездене размещалась в доме № 4 на Ангелика-штрассе в аристократическом квартале Лошвиц, прямо напротив окружного управления МГБ. Путины занимали стандартную двухкомнатную квартиру с прихожей и чуланом на третьем этаже сборно-щитового дома № 101, расположенного на Радебергер-штрассе. Во второй половине 1986 г. у них родилась вторая дочь.

По данным газеты «Зэксите Цайтунг», негласным сотрудником Путина был в то время некто Райнер Зоннтаг, по заданию КГБ засланный в одну из западногерманских праворадикальных организаций. Ранее неоднократно судимый в ГДР, Зоннтаг вскоре стал сутенером, — на «Штази» работали многие проститутки, — и затем был убит в Мюнхене при загадочных обстоятельствах.

По словам самого Путина, в Кельне хорошо осведомлены о его деятельности в Дрездене, т.к. все документальные материалы из архивов «Штази», касающиеся его пребывания в Восточной Германии, после падения Берлинской стены были полностью переданы спецслужбам ФРГ, и никакие неприятные сюрпризы его ждать не могут…

Тем не менее, накануне президентских выборов в марте 2000 г. журналисты со всего мира съехались в Германию с целью совершить поездку «по путинским местам». Они старательно искали следы пребывания Путина в Дрездене и Лейпциге, Бонне и Берлине, досконально расспрашивали всех известных в разведке людей, но так толком ничего и не узнали. Бывший начальник Первого Главного управления Владимир Крючков, возглавлявший КГБ в 1988-1991 гг., вообще не помнил Путина.

В интервью «Московским новостям» Крючков выдвинул предположение, что Путин, вероятнее всего, не был кадровым разведчиком, а всего лишь сотрудником какого-нибудь другого подразделения КГБ, направленным в командировку в ГДР на обычный срок в 5 лет. Этим же предположением В. Крючков объяснял возвращение Путина из ГДР в Ленинградское управление КГБ по работе с личным составом (МН, № 2(1021), 25-31 января 2000).

Фамилия Путина ничего не говорила и легендарному руководителю Разведывательного управления министерства государственной безопасности ГДР Маркусу Вольфу. Бывший секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ Ганс Модров также уверял, что никогда в жизни не встречался с Путиным! Последнее тем более странно, что в России циркулировали упорные слухи, что якобы Модров поддерживал «особые отношения» с Горбачевым именно через Путина, который  был членом «парткома» представительства советской разведки в ГДР.

Надо заметить, что с приходом Путина к власти начался массовый вброс фальсифицированных «документов» по истории России сразу же вслед за фальсификацией результатов президентских выборов 26 марта 2000 г., когда в целом по России Путин получил по оценкам большинства экспертов приблизительно 48-49% голосов, но Администрация Президента и «министерство выборов» спустили «сверху» ЦИК цифру 52,94% (39 740 434 голосов), хотя в момент окончания выборов в 20:00 за Путина было всего 44,5% (Верховский А.М., Михайловская Е.М., Прибыловский В.В. РОССИЯ ПУТИНА: пристрастный взгляд. М.: Центр «Панорама», 2003. C.146-158): http://echo.msk.ru/blog/expertmus/1104708-echo/#cmnt-16286404

Сослуживцы отмечали «завистливость и сквалыжность» Путина. Кстати, по мнению одного из сослуживцев, Владимир Путин «сильно нервничал» в трудных ситуациях. Часто он машинально прятал руки в карманах, очевидно, желая таким образом скрыть свои душевные переживания. В беседах с друзьями и коллегами  Путин любил называть себя «типичным представителем красной бюрократии» и с гордостью рассказывал об активном участии деда в революционных событиях в Санкт-Петербурге в октябре 1917 г.

Чем внимательнее биографы  Путина изучают период его жизни в ГДР, тем противоречивее оказываются данные о нем. Похоже, бойцы так называемого «невидимого фронта» в Москве изо всех сил пытаются прикрыть данный период плотной завесой секретности или просто направить журналистов по ложному следу…

Во второй половине 1980-х гг., по информации ряда изданий, Путин имел отношение к распродаже имущества Группы Советской войск в Германии («…Путина могут лягнуть. Особенно те, кто знает, чем он занимался в период службы в ГДР. Дело о разворовывании имущества Западной Группы войск довольно темное…» // Новая газета, № 39 (д), 21-24 октября 1999).

В 1987 г. Путин вместе со многими другими сотрудниками представительства КГБ был награжден бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной Народной армией ГДР», но этой награды советских офицеров удостоили исключительно в честь семидесятилетия Октябрьской революции. 7 февраля 1988  г. Путин  был награжден бронзовой медалью «За заслуги» Министерства государственной безопасности ГДР, хотя никаких особых заслуг за ним не числилось. И совсем непонятно, почему Президиум Верховного Совета СССР наградил его «Знаком почета»?

По версии, восходящей к большому интервью, которое было дано Путиным в начале 2000 г. трем журналистам газеты «КоммерсантЪ» и составило основу предвыборной книги «От первого лица», он пребывал в Дрездене до января 1990 г.: «Когда в январе 1990 г. мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме» (Геворкян Наталья, Колесников Андрей, Тимакова Наталья. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., изд. «Вагриус». С. 76). Бывшая супруга президента Людмила Путина называла похожую дату: «Мы вернулись в Союз в начале 1990 г., кажется, 3 февраля» (Блоцкий Олег. Владимир Путин. Книга вторая. Дорога к власти. М., ОСМОС-ПРЕСС, 2002. С. 271).

Как бы то ни было, ФАКТ ОСТАЁТСЯ ФАКТОМ — к лету 1987 г. Владимир Путин уже вернулся из ГДР на свою постоянную работу в Ленинграде, судя по воспоминаниям его соседей по дому, получившим квартиру одновременно с ним! Летом 1987 г. Владимир Путин поселился вместе с родителями в новой 3-комнатной квартире (99 кв.м. общей площади) в доме 42 по Среднеохтинскому проспекту в Ленинграде.

Странно, что никто из журналистов до сих пор не удосужился взять выписки из домовой книги о дате заселения Путиных в квартиру на Средней Охте. Впрочем, после констатации полного равнодушия к метрическим книгам о якобы «тайном» крещении Путина в детстве уже не приходится ничему удивляться ….

Стоит обратить внимание, что, по версии Юрия Шутова, Путин был возвращен в Ленинград из ГДР ДОСРОЧНО, так как «был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника» («Новый Петербург», 24 декабря 1998).

Для справки: сотрудник КГБ в отставке, пожелавший остаться неизвестным: «Путина убрали из Германии и перевели в действующий резерв за несанкционированные контакты. У него в связи с этим, конечно, были определенные сложности. Потому что из органов в то время так просто не уходили»: http://www.profile.ru/items_3762

В досье западногерманской разведки БНД, опубликованных в СМИ Германии, сообщается, что во время службы в КГБ Владимир Путин был неверным мужем и бил жену. Досье обнаружил эксперт по БНД Эрих Шмидт-Ээнбоом. «По некоторым сведениям, российский премьер-министр имел несколько романов в бытность шпионом в Дрездене в конце 80-х годов», — отмечала британская The Daily Mail: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2056547/Vladimir-Putin-philander…

По информации БНД, некая переводчица, которая была агентом этой спецслужбы, подружилась с женой Путина Людмилой: «та сказала агенту, что ее муж «прибегал к домашнему насилию и [имел] много сексуальных связей». По словам Шмидта-Ээнбоома, шпионка, которая подружилась с Людмилой Путиной, фигурировала в БНД под кличкой «Ленхен», но также имела прозвище «Балкон» за пышную грудь: «у нее был роман с неким полковником КГБ, она забеременела и воспользовалась этим как предлогом для выезда в Западный Берлин на лечение, что позволило ей бежать на Запад в 1989 г. за несколько месяцев до падения Стены» (The Times).

По данным немецкой газеты Bild, Шмидт-Ээнбоом набрел на информацию о внебрачных связях Путина, собирая материалы о внедрении агента БНД в «штаб-квартиру КГБ». Шмидт-Ээнбоом «попал прямо в точку. А я лично знаю со слов двух предыдущих президентов БНД, что в дрезденский период Путин был плейбоем»,- заметил неназванный «высокопоставленный эксперт по разведке из Германии».

В 1987-1990 гг. Владимир Путин числился на должности «помощника проректора ЛГУ по международным связям» (От первого лица. С. 77). Бывший генерал КГБ Олег Калугин определял функции В.В. Путина в университете как «резидент КГБ». «Международные связи» включали в себя обучение иностранцев, и в качестве помощника проректора В.В. Путин курировал иностранных студентов и аспирантов в ЛГУ.

В 1989 г. Владимир Путин участвовал в организации совместного предприятия ЛГУ и компании Procter & Gamble (P&G). За 1% доходов, отчисляемых ЛГУ, кампания P&G получила один из особняков ЛГУ на Университетской набережной под торговлю американским мылом и стиральным порошком. Через ректора ЛГУ Станислава Меркурьева Путин возобновил знакомство с А. Собчаком. Когда в начале 1990 г. ректор Ленинградского университета Станислав Меркурьев вылетел в Нью-Йорк, с ним были еще два человека: Анатолий Собчак, который должен был выступить с лекцией в тамошнем университете, и … кадровый офицер КГБ  Путин, которого был направлен для сопровождения ректора ЛГУ.

11 июля 2001 г. итальянская газета La Repubblica опубликовала первое расследование о Владимире Путине, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Статья «Putin, le bugie sul Kgb» («Путин, ложь о КГБ») была приурочена к грядущему саммиту «большой восьмерки» и должна была развеять ореол таинственности вокруг президента России. Авторы журналистского расследования Карло Бонини (Carlo Bonini) и Джузеппе Д`Аванцо (Giuseppe D`Avanzo) разоблачили в свое время на страницах газеты Corriere della Sera Бориса Ельцина, «Семью», их кредитные карточки, компанию Mabetex и лично Павла Бородина в августе 1999 г.

Для того чтобы мировая общественность наконец узнала, кто такой Владимир Путин, Карло Бонини и Джузеппе Д`Аванцо провели собственное двухмесячное расследование и опросили многих свидетелей, имеющих непосредственное отношение к карьере российского президента. Журналистам удалось найти множество доселе неопубликованных документов и даже встретиться с двумя суперсвидетелями, до сих пор хранившими молчание: один из них — агент КГБ, а другой — высокопоставленный чиновник из администрации Санкт-Петербурга.

Как сообщалось в сенсационной статье La Repubblica, в 1999 г. «Семья», состоявшая из Татьяны Дьяченко, Анатолия Чубайса, Александра Волошина, Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Александра Мамута и Валентина Юмашева, осознала, что «деду» пора искать замену: «лучше всего для этого подходил маленький серый человечек — Володя Путин, кукла в руках кукловодов». Он должен был защитить «Семью» от бесконечных нападок со стороны прокурора Карлы дель Понте (Carla del Ponte) и других «врагов новой России», утверждавших, что Борис Ельцин и его дочери брали взятки от владельца компании Mabetex.

Для справки: анонимный источник «Профиля» в Кремле: «Путин только кажется серым и незаметным. Он настоящий «психологический каннибал»: говорит одно, думает другое, а делает третье. Если он получит какой-нибудь людоедский приказ, за который не будет нести ответственности, он его выполнит. Расстрелять мирную демонстрацию? Расстреляет»: http://www.profile.ru/items_3762

«Подполковник запаса «В» (газета намеренно не называет его имени, но располагает о нем подробными данными, благодаря письму, направленному в редакцию La Repubblica) проработал в КГБ/ФСБ 15 лет. 5 января 2000 г., устав от чтения «небылиц», публикуемых в газетах, «В» написал письмо, которое, однако, так и не было напечатано,

Владимиру Иванидзе, лучшему журналисту в постсоветской России, занимающемуся независимыми расследованиями и работающему в издании «Совершенно секретно». «В» утверждает: «Путин говорит, что работал в Первом Главном Управлении, ПГУ. Я не думаю, что это возможно. С 1 февраля по 30 июня 1976 г. я вместе с другими 25 слушателями прошел курс обучения в Академии КГБ. Среди нас был и Путин, но наша группа не готовилась и не имела никакого отношения к ПГУ. Наша группа готовилась для «пятерки», иными словами, для управления по «’борьбе с идеологическими диверсиями противника».

Таким образом, Владимир Владимирович Путин начинал не в Первом Главном Управлении, а в «пятом отделе» ленинградского управления КГБ, занимавшимся «промыванием мозгов» диссидентов и им симпатизирующих».

Для большей убедительности в середине газетной полосы La Repubblica было помещено факсимиле этого разоблачительного письма, которое подполковник запаса «В» когда-то отправил Артему Боровику:

9 марта 2000 г. Артём Боровик погиб в результате авиационной катастрофы, при падении самолёта Як-40, совершавшего рейс Москва-Киев, на борту которого также находился глава компании «Группа „Альянс“» Зия Бажаев. Все 9 человек, включая 5 членов экипажа, погибли. Как утверждала польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, что Боровик и Бажаев летели … за детскими фотографиями Путина: «перед первыми выборами Путина Артем Боровик, президент холдинга «Совершенно секретно», сообщал, что скоро будет опубликована история путинского детства. 9 марта 2000 года Артем Боровик и Зия Бажаев погибли, когда собирались лететь за детскими фотографиями Путина, которые кто-то обещал им дать.

Почему частный самолет Боровика взорвался в Шереметьево? В тот же день 9 марта был приготовлен большой прием для журналистов, которые ждали в Грузии, что их познакомят с Верой Путиной, но их сразу посадили в автобус и отправили обратно. Я разговаривала с Генрихом Боровиком, и у него,  журналиста еще советских времен, не было вообще никаких вопросов по этому поводу. Он был уверен, что его сына убили именно из-за этой истории, и он доказывал, что обледенение самолета при температуре плюс 4 было невозможно. Столько раз в худших условиях этот самолет летал – ничего не случилось»: http://www.svoboda.org/content/article/24936327.html

Таким образом, утверждение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что якобы «Путин вернулся из Германии через три месяца после того, как была сделана фотография» задержания участников диссидентского движения у Казанского собора во время массовой акции протеста в Ленинграде 12 марта 1989 г., НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!

P.S. Данная статья была размещена в блоге Дмитрия Абрамова на сайте «Эха» еще в 19:30 мск. 27.07.2013 г.: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/1124014-echo/ Однако, казалось бы, либеральная редакция «Эха Москвы», всегда отстаивающая принципы свободы слова, до сих пор не пропускает под надуманными предлогами статью с сенсационными разоблачениями для публикации на сайте «Эха». Впрочем, подобное отношение   все чаще наблюдается за последнее время у некогда «рупора свободы»…