середа, вересня 7

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)

Ель европейская – в народе смерека – усыхает в украинских Карпатах.
Только на Закарпатье из почти 600 тысяч гектаров леса, 33 тысячи приходятся на ельники, что усыхают.Сообщает http://perelaznews.blogspot.com/ Аналогичная ситуация во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Но, по словам закарпатских лесоводов, эта проблема актуальна не только для Украины. В лесах Чехии, Словакии и Польши также наблюдается массовое усыхание деревьев. Сейчас специалисты заговорили об экологической катастрофе, передает replyua.net.Сообщает http://www.akcent.info





По словам доцента кафедры лесоводства Ужгородского национального университета Андрея Мигаль, высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.

«Эта проблема имеет три важных аспекта. Во-первых, экономический аспект. Понятно, что цена той продукции лесной резко падает. Второй аспект – экологический. Эти леса, насаждения теряют свою функцию экологическую, гидрологическую, почвозащитную. Ну, и третий аспект, это социальный аспект, рекреационный и так далее. То есть, это такая разносторонняя проблема, которую однозначно надо решать», – утверждает ученый.

Чтобы решить эту проблему, необходимо найти причины ее возникновения. А это, как отмечают специалисты, не так уж и просто. Среди вероятных – изменение климата, жара и загрязнение окружающей среды, поражения болезнями и вредителями. Частично ели усыхают из-за того, что в свое время были высажены в нетипичных для этого местностях. Лесничий Костринского лесничества ГП «Великоберезнянское лесное хозяйство» Галина Заяц отмечает, что массовое усыхание елей на Закарпатье началось еще в 2000-х годах.

«Вот, например, я работала специалистом по лесовосстановлению в 88-м году. В то время у нас шло повальная высадка ели. Мы создавали искусственные лесные культуры сосны. А где мы ее создавали? Например, в ее ареале. Ее ареал – 200-300 метров над уровнем моря. Мы ее начали высаживать 700-1000 метров. Но пришло такое время, что она забрала все питательное. Если заготовить семена с того насаждения, которому сейчас 100 лет, то новая ель дорастет до лет 20 и так же помрет, как ей 90. У меня 3432 га лесничество занимает и, может, 400 га занимает ель. Можно сказать, она вся пропадает, вся…», – рассказала Галина Заяц.

По словам лесников, полностью определить причину проблемы пока не удалось. К примеру, в лесах Перечинского района Закарпатья наибольшая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Чего не скажешь о других районах. «У нас было в 50-х годах на Бучине искусственно созданные еловые леса. То есть производные ельники. Если они усыхали, то мы понимали: проблема в том, что не ареал ели. 

Но теперь у нас проблема в другом: начинают усыхать коренные древостои. То есть ареал ели есть в Рахове, и она там есть, но усыхает. Называют три причины. Первая – глобальное потепление. Если потепление пошло на 1 градус, человек не сильно его чувствует, а природа его чувствует сильно. Вторая причина, у ели европейской является поверхностная корневая система. И в последнее время наблюдали малоснежные зимы и мороз. Может, вымерзла корневая система сверху. И третья причина – заражение почвы. Для того, чтобы разобраться, надо делать анализ почвы. Это все ученые делают. Пока еще мы не можем установить причины, от чего она сохнет», – прокомментировал первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Коцур.

Поэтому украинские лесоводы вместе с европейскими коллегами ищут пути выхода из экологического бедствия. Для этого устраивают международные круглые столы, конференции, проводят исследования. Отмечают, что сейчас надо как можно чаще расчищать лес, проводя выборочные санитарные рубки, и высаживать новые деревья. Инженер из лесных культур Костринского лесничества на Великоберезнянщине Марьяна Майдич считает, что уцелевшие деревья надо использовать с максимальной пользой для людей. Ведь, по ее словам, через небольшой промежуток времени дерева все равно пострадают: «Будем искать такие выходы: забирать эту древесину, которая еще какую-то ценность имеет для нас и чтобы получить какую-то пользу, обеспечить местное население тоже. Будем высаживать коренные древостои, будем вводить какие породы такие, которые заменили эти недостающие».

Доцент кафедры лесоводства УжНУ Андрей Мигаль подтверждает: за рубежом массово вырубают больные деревья. Но подход должен быть комплексным.

«Вот что делать? Во-первых, конечно, мониторить ситуацию, отслеживать. И, во-вторых, закладывать, скажем так, опыты, понемногу трансформировать эти насаждения в разновозрастные и многовидовые. То есть менять их структуру и прилагать максимально усилия к тому, чтобы они были максимально приближены к естественным. Это будут годы и годы. По моему мнению, проблема лишь нарастает», – подчеркнул Андрей Мигаль.

В среду, 7 сентября, в Ивано-Франковской области состоится выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины при участии украинских и европейских ученых. Они, среди прочего, изучат состояние лесов Карпатского региона и обсудят вопросы сохранения украинских Карпат.