пʼятниця, вересня 16

Ставицкий предсказал холодную зиму в Украине

Украина не готова к отопительному сезону 2016-2017: газ в хранилища закачивать не спешат, угля для ТЕЦ не хватает в связи с боевыми действиями на Донбассе, энергоблоки на атомных станциях останавливаются, а синоптики обещают температуру -20 и ниже.
Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий дал оценку ситуации в стране и рассказал, что должно сделать правительство Украины, чтобы уменьшить энергетический коллапс этой зимой. Сообщает http://www.from-ua.com/

Последние два года Украине везло с погодой: очень мягкие зимы позволили «прикрутить» отопление до минимума и заканчивать отопительные сезоны раньше времени без протестов со стороны украинцев. Но, по прогнозам синоптиков, в этом году все будет иначе: зимой температура воздуха опустится до -20 и ниже. И даже в марте обещают пиковое понижение температуры.

Хватит ли в Украине энергоресурсов, чтобы поддержать нормальную для жизни температуру в домах и не «заморозить» предприятия? Анализируя действия правительства, эксперты сильно сомневаются, что отопительный сезон 2016-2017 в Украине будет удачным.

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий говорит, что опасения очень серьезные и небезосновательные:

– Во-первых, это небезызвестная напряженность в отношениях Украины с Россией. В частности, которая ложится на то, что Украина сейчас пользуется только реверсом, который, кстати, я организовал в свое время. То есть поступает газ из Европы в Украину, а не так, как было традиционно, а именно с России в Украину. Чем это чревато? Основные пики зимних максимумов приходятся на конец декабря, на январь, февраль. А в следующем году – это будет и март. В связи с этим, будет огромное потребление. Это не менее, на мой взгляд, 4 миллиардов кубов газа в месяц.

Пики низких температур в Украине совпадают с минимальными температурами в Европе. Понятно, что Европейские страны сначала закачают топливо в свою сеть, а Украина, как транзитер, получит то, что останется.

Из-за ситуации на Донбассе ситуация с запасами угля в Украине тоже критическая.

– На складах перед отопительным сезоном должно быть не менее 3 – 4 миллионов тонн угля для ТЕЦ. Но сейчас есть только около одного миллиона тонн. До сих пор по потребителям теплогенерирующих компаний действуют стандарты СССР. Я в своё время заставил перевести на международный стандарт и столкнулся с огромным сопротивлением со стороны местного самоуправления – там огромная коррупционная составляющая. Но эта реформа может сэкономить 1,5 млрд метров кубических газа. Проблема с углем очень серьезная, и на ее решение осталось 2 – 3 месяца. Это критически мало. Плюс, обратите внимание, большие коррупционные скандалы в атомной энергетике, там были заблокированы счета. Кланы воюют между собой, кто будет управлять, – объясняет Ставицкий.

Как известно, Украина потеряла на Донбассе большое количество шахт, добывающих антрацит. Из-за дефицита этого сорта угля, госкомпания «Укрэнерго» предложила Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» сместить графики ремонтов трех энергоблоков, а также начать маневрирование энергоблоками в зимний период для экономии дефицитного угля антрацита. Но президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский выступил против такой идеи:

– Как ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены? Эти понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на третьем энергоблоке Ровненской АЭС. Мы его три месяца ремонтировали, благодаря такой «блестящей идее».

Очевидно, что правительство Украины до сих пор не выработало кризисный план, по которому будет действовать этой зимой. Вместо опасного маневрирования на атомных энергоблоках, которое может привести к катастрофическим последствиям, Ставицкий предлагает разработать детальный план работы в отопительный сезон.

– Во-первых, детально продумать и разработать механизмы для перевода крупных потребителей на ночной режим работы или сбалансировать графики по пиковым режимам. Во-вторых, провести разъяснительную работу с населением при использовании энергоносителей в быту. Когда будет не хватать газа, все включат калориферы и будет большое перенапряжение в сети, – объяснил экс-министр. – Но главная задача украинского правительства – найти общий язык с Россией, с традиционным поставщиком энергоносителей. Как стало известно, на 21 сентября назначена встреча глав Минэнерго России и Украины в Минске. На эту встречу нужно очень детально подготовиться, чтобы предусмотреть все эти проблемные вопросы, чтобы миллионы украинцев не оказались этой зимой в холодных квартирах и домах.

По оценкам экспертов, максимум до середины ноября Украине необходимо закупить 5 млрд метров кубических газа. В денежном эквиваленте, это приблизительно один млрд долларов США. Где Украина будет брать эти деньги – неясно. Ведь значительное повышение тарифов для предприятий и населения привело к очевидным результатам: люди массово перестают платить за коммунальные услуги. В сложной экономической ситуации у народа просто не хватает на это денег. И задолженность этой зимой будет только расти.

Эдуард Ставицкий пожелал нынешнему министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику успеха и предложил помощь.

– Если он готов прислушаться к моим советам, я всегда открыт, – сказал Ставицкий.