четвер, вересня 15

КРИМИНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАТОКЕ СТАВИТ ПОД УГРОЗУ ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

Поселок Затока в Одесской области имел все перспективы стать самым популярным украинским курортом. 

В прошлом сезоне там побывало полтора миллиона отдыхающих. Казалось бы - власти нужно работать и создавать условия, чтобы увеличить количество туристов.
Сообщает http://izvestia.kiev.ua/

 Но этим никто не занимался и в этом году количество отдыхающих уменьшилось. Ведь имидж курортов создается по отзывам отдыхающих. А в них больше минусов чем плюсов.


Зато за последний год Затока с ее замечательным морем, солнцем и песком обрела скандальную известность, связанную с криминалом во власти. Вспомним только основные громкие события. Они показывают, что Затока - не Чикаго, но при таком развитии событий вполне может войти в пятерку самых криминальных городов Украины.

Систематически отслеживая ситуацию в Затоке, можно сказать, что все было бы иначе, если б не целый перечень НЕ - НЕдовыполнения обещаний, данных областной властью, НЕдорасследования уголовных преступлений, совершенных в Затоке, НЕдоподдержка европейского инвестора и прочее.

Несмотря на все заявления и заверения представителей разных ветвей власти оказать содействие, ситуация не улучшилась, а еще больше обострилась. Больше всего обещаний исходило от губернатора Михаила Саакашвили. Следует отдать ему должное, потому что был первым, кто разворошил “осиное криминальное гнездо” в Затоке.

“Мертвые души” Кивалова

Все прекрасно помнят, что во время прошлогодних октябрьских выборов в местные советы, в Затоке шла борьба с “мертвыми душами”. В частности, на базе Одесской Юракадемии “Фемида” в помещениях не приспособленных для постоянного проживания было зарегистрировано более 300 студентов, которые автоматически получали право голосования, что могло привести к фальсификации выборов.

Михаил Саакашвили был первым чиновником высокого ранга, кто открыто заявил о причастности к массовым пропискам президента академии нардепа Сергея Кивалова, который имел свой финансовый и земельный интерес в Затоке, а при помощи студентов он завел бы в совет больше “нужных” депутатов, которые решали бы вопросы в его интересах. Дальше фамилия Кивалова еще неоднократно будет мелькать в уголовных делах, связанных с Затокой.

Такие заявления губернатора сыграли свою положительную роль и студентов Кивалова исключили из списков избирателей, но не выписали из базы, хотя на это было указание миграционной службы. В этой части закон нарушил народный депутат.

Если бы Саакашвили продолжил контролировать процесс, то дело смогли бы довести до конца. А так не исключено, что во время следующих выборов подобная ситуация с “мертвыми душами” снова может повториться.

SOS - Спасти и защитить инвестора 

Общаясь с отдыхающими в Затоке, все без исключения позитивно говорят о набережной, первый километр которой построен на средства эстонского инвестора. Ее называют островком цивилизации курортного поселка. Первый километр набережной торжественно открывали Саакашвили, эстонский инвестор Марсель Вихман и посол Эстонии в Украине. Тогда губернатор Одесской области перед всем поселком и многочисленными гостями заявил, что “мы уберем криминал, то через три-четыре года вы не узнаете Затоку” и высказал свою поддержку инвестору.

Это было смелое заявление и появилась надежда, что так и будет.

Но продолжить строительство набережной и запустить другие проекты развития Затоки инвестор не смог из-за сложной криминогенной ситуации. Верхушка поселковой власти не дала возможности работать, всячески блокируя проекты и требуя откаты, манипулируя общественным мнением и настраивая жителей против инвестора и его Одесского партнера адвоката Александра Погорелого. Сначала это делал мэр Затоки Вячеслав Звягинцев, а затем и секретарь поссовета Вячеслав Бокий. Оба они напрямую связаны с местным криминалитетом, что подтвердили дальнейшие события.

Земельный дерибан

А между тем затокские земли продолжали грабить при непосредственном участии первых лиц власти поселка - Звягинцева, Бокия, подконтрольных им депутатов поссовета, членов ОПГ. И тут снова всплывает фамилия Кивалова, с которым нужно рассчитываться землей за помощь в выборах. Саакашвили и Одесская прокуратура приложили немало усилий для распутывания коррупционных схем поселкового совета по разворовыванию земли и в результате был арестован поселковый голова Василий Звягинцев. На своей странице в Фейсбук Саакашвили заявил, что дело доведут до конца.

Но прошло восемь месяцев, результата нет. Сакварелидзе, который занимался делом, “ушли” в отставку, а рассмотрение в судах затягивается. 

Обязанности обвиняемого Звягинцева стал выполнять секретарь поссовета Вячеслав Бокий. Продолжил он и практику своего “шефа” по разворовыванию земли, выведению из коммунальной собственности и передачи “нужным людям”, среди которых сотрудники милиции, прокуратуры, суда Белгород-Днестровского. Его не испугала судьба Звягинцева. Давление на европейского инвестора и его Одесского партнера продолжались и ужесточилось еще больше.

Покушение на адвоката

            В середине мая Украину облетело известие - убит адвокат Александр Погорелый, которые последнее время активно боролся с мафией в Затоке и незаконным отчуждением земли. Как оказалось, о планирующемся покушении было известно ранее и “убийство” было инсценировано Нацполицией. Задержаны киллеры и организатор. Сегодня они находятся в столичном СИЗО.

И снова всплывает фамилия Кивалова. Доказательств его прямого участия в покушении нет, но заинтересованность прослеживается. Адвокатом организатора покушения Христова есть личный помощник-консультант Кивалова в парламенте, декан факультета адвокатуры юракадемии Николай Стоянов. Не может защитник организатора убийства в этом деле действовать самостоятельно.

Сам Погорелый заказчиком покушения называет экс-секретаря Затоки Вячеслава Бокия. И тому есть основания. Но вынесение приговора организатору всячески затягивается усилиями адвоката юракадемии, а Бокий продолжает оставаться на свободе, по-прежнему, пытаясь захватить власть.

Об этом событии больше всех говорили журналисты, а власть и прокуратура как бы отстранились. А ведь заказное убийство, даже если оно предотвращено, должно находиться на особом контроле, поскольку их расследование показатель профессионализма правоохранительных органов. Все эти события вызывают много вопросов в части ПРАВОсудия     сччВ связи с этим вполне резонный вопрос задают жители не только Затоки, поскольку поселок - курортная территория, где отдыхают сотни тысяч людей. Готов ли Саакашвили довести свои слова до конкретных дел или будет и дальше молча наблюдать за тем, как перспективный курорт, который имеет все шансы стать лучшим в Украине, превращается в криминальное логово с низким качеством сервиса и предоставления услуг?

В связи с этим вполне резонный вопрос задают жители не только Затоки, поскольку поселок - курортная территория, где отдыхают сотни тысяч людей. Готов ли Саакашвили довести свои слова до конкретных дел или будет и дальше молча наблюдать за тем, как перспективный курорт, который имеет все шансы стать лучшим в Украине, превращается в криминальное логово с низким качеством сервиса и предоставления услуг?

Криминальная жара Затоки 

После задержания Христова, Бокий заметно нервничал, собрал депутатов, написал заявление об отставке и уехал, со слов очевидцев, “решать свои вопросы”. Есть подозрение, что он поехал к Кивалову за дальнейшими указаниями. На этой же сессии секретарем была избрана депутат Наталия Вернигора.

Но буквально через несколько дней Бокий вернулся, снова объявил себя секретарем и с этого момента криминальная “жара” в поселке вспыхнула с новой силой. Вернигоре стали поступать угрозы, доступ в поселковый совет ей преградили криминальные элементы Бокия, начались поджоги и погромы государственных баз отдыха и путем махинаций за ночь земля  под ними передавалась в частные руки.

Саакашвили приехал в Затоку по поводу погибших в море и безопасности отдыха на пляжах курорта, и вновь сделал ряд громких заявлений по расхищению баз и беспределе мафии. Он также пообещал секретарю поссовета Наталии Вернигоре помочь со вступлением в должность, избавить от угроз местного криминала, а поссовет - от титушек. 

Бокий сидел в здании поссовета, а Вернигоре по-прежнему угрожали. После нескольких неудачных попыток захватить власть, депутаты поссовета из группы Бокия на своем собрании избирают своего секретаря - Галину Барановскую 66-ти лет, которая публично выступала против инвестора и лично его представителя Погорелого. По информации из реестра собственников земельных участков, только в этой каденции она получила три участка и еще два - в прошлой и этим была зависима от Бокия и Звягинцева.  

Итоги года на чаше весов Затоки

Это основные резонансные события, которые произошли в Затоке за последний год. Как для маленького поселка - слишком много. Но учитывая, что на землю Затоки претендуют слишком влиятельные лица в государстве - то вполне резонно. Исходя из перечисленного прослеживается цепочка: Кивалов - Звягинцев - Бокий - Барановская - захват земель - криминал - покушение на убийство. Это на одной чаше весов. А на другой: европейский инвестор Марсель Вихман - его партнер Александр Погорелый - секретарь Наталия Вернигора - инвестиции в Затоку - развитие курорта и инфраструктуры - статус Национального курорта.

Напомню, что президент, премьер-министр, глава Одесской ОГА и другие государственные мужи заявляют о необходимости привлечения инвестиций в Украину. Если так, то почему до сих пор криминал спокойно и безнаказанно чувствует себя в Затоке. Все знают фамилии лидеров ОПГ, но никаких действий не предпринимается для расследования преступлений. А ведь от этого напрямую зависит инвестиционный климат в Украине. Инвесторы - прежде всего бизнесмены и без защиты своей безопасности вкладывать деньги в страну не станут.

Были заявлений и от Генеральной прокуратуры, Национальной полиции, руководителей Одесской области о готовности бороться с коррупцией и криминалом в Затоке. Пока отчетливых результатов не видно. Кто из них готов взять на себя ответственность за озвученные заявления и обещания и довести свои слова до конкретных дел? Это сделают правоохранительные органы в Киеве или все-таки должностные лица и правоохранители Одесской области выполнят свои обещания и наведут порядок в Затоке, избавят поселок и область от разгула криминала?

До сих пор самым активным защитником интересов Затоки был губернатор области Михаил Саакашвили. Но вопрос безопасности поселка все еще остается открытым...

 Валентина Михайлова.