пʼятниця, вересня 2

Эксперт: Порошенко и Гройсман – потенциальные коррупционеры

Эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров в эфире «ГС» разъяснил, почему за минувший год ни один чиновник высокого уровня не был осужден за коррупцию.
За минувший год, с июля 2015 года по июль 2016 года, ни один из украинских топ-чиновников не сел за решетку за коррупционные преступления. Таковы данные исследования издания “Наші гроші”. Всего за год за коррупционные преступления было осуждено или оправдано 952 человека. Сообщает http://zvistka24.in.ua/

Почему так происходит, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров. Почему чиновников за коррупцию задерживают, но не всегда сажают? — Дело в том, что общество уже готово к тому, чтобы власть привлекала коррупционеров к ответственности. И коррупционеры есть, коррупция в Украине есть, но власть не привлекает виновных в коррупции к ответственности. Почему? Потому что сама власть и возглавляет коррупцию.

То есть люди, которые управляют на сегодняшний день страной, в том числе президент, премьер, нынешний и бывший, они и являются потенциальными коррупционерами. Поэтому как же они будут привлекать себя к ответственности? И вторая причина в том, что суды у нас совершенно не реформированы, и есть огромная круговая порука среди судей и чиновнику дешевле откупиться. Даже если чиновник попал за коррупционные правонарушения под следствие, то ему проще поделиться с судьями частью состояния, и он не будет привлечен к ответственности. Для решения проблем с коррупцией в Украине был создан ряд антикоррупционных органов… — На сегодняшний день  действует уже три новых антикоррупционных  органа, это НАБУ, это специализированная  антикоррупционная прокуратура, а  также приступило к работе агентство по предупреждению коррупции.

Это органы новые, а еще СБУ, прокуратура Украины, МВД, ГФС, которые должны работать и ловить коррупционеров и привлекать их к ответственности. ГФС — это орган, который должен привлекать к ответственности и составлять административные протоколы. Например, министр финансов Украины Данилюк, который не задекларировал свои доходы, имеет свое состояние за рубежом, во Франции. Почему ГФС не составит протокол и не привлечет его к ответственности? Экс-глава АП Ложкин, которого пытаются привлечь к ответственности правоохранительные органы в Австрии. То есть система правоохранительных органов, которая действует в Украине, она полностью парализована, и почему она парализована — потому что ее возглавляют коррупционеры.

Нужно ждать, пока новые антикоррупционные органы начнут эффективно работать? — Нет, ждать никто не  будет, потому что есть вилка — никуда коррупционеры от ответственности  не денутся. Есть общественность, которая давит, а также очень  серьезное давление со стороны международных органов, международных доноров, а также стран-кредиторов. Эксперты высказывались о том, что такие конфликты между силовыми ведомствами способствуют более эффективной работе антикоррупционных органов, как считаете? — С одной стороны вновь НАБУ и специализированная антикоррупционная прокуратура, а с другой — тщательно реформированая ГПУ и СБУ. И конфликты между ними являются объективными, они являются естественными. Потому что новые структуры должны показывать работу, но не могут показывать, ибо у них нет средств прослушивания, нет многих вещей. С другой стороны, ни НАБУ не демонстрирует результатов, ни ГПУ.

А обществу должны что-то показывать. Итак, вместо демонстрации результатов они показывают нам драки между собой, перетягивания одеяла и прочее. Мы вступили в период формирования бюджета страны. Бюджет очень узкий, очень мал, и из этих правоохранительных органов будет показывать более эффективную работу, то из бюджета должен получить больше денег. То есть мы имеем и объективные факторы. С сегодняшнего дня работает система электронного декларирования в Украине… — Слава Богу, что она  начала действовать. Хотя с таким  трудом, с такими препятствиями. Обществу главное то, что сейчас  с 1 сентября граждане Украины  и общественность может в электронном варианте смотреть на состояние того или иного чиновника и сравнивать их с реальной жизнью.

Но очень огромная угроза, что в Минюсте планируют внести изменения в сам закон, и сузить вопрос состояния в самой подачи декларации. Напомним, политолог Дмитрий Разумков в эфире “ГС” высказал уверенность, что срыв запуска системы е-декларирования выгоден высокопоставленным чиновникам, которые хотят скрыть свои нелегальные доходы. А эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Сергей Ярошенко на 106 FM заявил, что подача самой декларации не искоренит коррупцию, не изменит менталитет нашей нации, этим должны заниматься и СБУ, и новая полиция.