вівторок, вересня 27

Министр обороны сделал ряд жестких заявлений о войне

В то время, как политические оппоненты пытаются упрекнуть президента Петра Порошенко в том, что «на Донбассе война, а не АТО», а он, мол, не хочет реально оценивать ситуацию (хотя и в Украине, и за рубежом он постоянно заявляет о войне со стороны России), министр обороны Степан Полторак сделал громкое заявление в интервью авторитетному изданию Bild.
Германским журналистам он пояснил, что объявленный режим тишины с 1 сентября не выполняется, и привел конкретные факты обстрелов позиций ВСУ и гибели украинских военнослужащих в результате боевых действий за этот месяц. Сообщает http://real-vin.com/

Полторак заявил, что перемирия не было и нет. Министр уточнил, что только 26 сентября погиб один и ранено семеро бойцов (кстати, спикер АПУ Андрей Лысенко сказал всего о трех раненых за вчера), а всего с начала сентября среди военных насчитывается 10 погибших. Как позитив, он отметил лишь снижение интенсивности обстрелов артиллерией и минометами. При этом министр уточнил, что его подчиненные отвечают огнем лишь,  когда им «угрожает вражеский обстрел».   

Раскритиковал глава оборонного ведомства также работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По его словам, она не располагает необходимыми средствами для того, чтобы эффективно следить за ситуацией по соблюдению перемирия.

Понятно, что министр обороны не может делать заявления в разрез с позицией главнокомандующего. Создается впечатление, что комментируя ситуацию в зоне АТО, перед Полтораком стояла задача донести до читателей издания (и в целом до Запада) истину и то, что рано списывать конфликт на Донбассе, и европейцы должны убедится в том, что достигнутые договоренности не выполняются.  

При этом министр подчеркнул, что с начала 2016 года украинская сторона понесла 945 потерь, в том числе 168 убитых солдат и офицеров.