субота, вересня 3

В УКРАИНЕ ВВЕДУТ НОВЫЕ ШТРАФЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Новые штрафы составят 8 500 – 21 250 гривен для граждан и 21 250 – 42 500 гривен для хозяйствующих субъектов.
сообщает http://newsnet.
Сообщает http://perelaznews.blogspot.com/
Глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, а также депутаты Елена Матузко и Роман Семенуха зарегистрировали проект закона о радиочастотном ресурсе.

Законопроект предусматривает увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства о радиочастотном ресурсе и вносит соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, пишет liga.net.

Также в законопроекте указано, что наказание будет не только за нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств, но и за пользование запрещенными в Украине устройствами (например, телефонами).

Согласно проекту, новые штрафы составят 8 500 – 21 250 гривен для граждан и 21 250 – 42 500 гривен для хозяйствующих субъектов.

Повторное нарушение законодательства влечет к штрафам в размере от 21 250 до 127 500 гривен и конфискации незаконно используемых устройств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что причиной нарушения законодательства о радиочастотном ресурсе есть высокий доход от предоставления телекоммуникационных услуг. Он значительно выше, чем стоимость необходимого оборудования и уровень штрафов.

Например, разовые расходы для легального развертывания одной базовой станции широкополосного доступа в Интернет в диапазонах 2 ГГц и 5 ГГц составляют соответственно 7 195 гривен и 35 775 гривен, а действующий размер штрафа за КУоАП, в случае выявления первичного нарушения со стороны гражданина, составляет 340 – 850 гривен.