середа, вересня 21

Мировая пресса: Никакая помощь Украине уже не поможет. Власть убила собственную страну!

«Только около пяти процентов судей можно считать честными. Именно поэтому за последние пять лет ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности. Сообщает http://elise.com.ua/



 Немногие из уволенных честных судей согласятся снова вернуться на свои должности».

«Невозможно поймать большую рыбу на маленькую удочку», – так ответил премьер-министр Украины на вопрос, почему в стране, которая считается самой коррумпированной в Европе, ни один чиновник высокого уровня не был уличен во взяточничестве.
Сергей Лещенко, депутат от партии Петра Порошенко, причиной такой ситуации считает то, что в правительстве засели люди президента. «Я думаю, что главная проблема заключается в отсутствии политической воли для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти», – заявил он.
На этой неделе президент Порошенко будет выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН; ожидается, что в своей речи он будет обвинятьВладимира Путина в продолжении дестабилизации Украины и проведении голосования за кандидатов в российский парламент на территории аннексированного Крыма. Президент Порошенко не был лично обвинен в коррупции, но этот вопрос остается открытым, коррупция будет одной из ключевых тем встречи украинского президента с Бараком Обамой в Нью-Йорке. Вице-президент США Джо Байден ранее уже приезжал с визитом в Украину специально, чтобы проверить, насколько коррупция разъедает страну.
Представители западных стран возмущены провалом борьбы с коррупцией, уровень которой настолько критичен, что международная организация по оценке индекса коррупции Transparency International дала Украине самую неутешительную оценку среди всех стран МИРА! Этот индекс остаёшься критически высоким даже через два года после свержения бывшего президента Виктора Януковича.
Недавно МВФ принял решение передать Украине пакет финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов, который был заморожен с февраля, когда Киеву было дано четкое указание о необходимости проведения существенной борьбы с коррупцией и экономических реформ для того, чтобы возобновить финансирование.
«Положительное решение МВФ является свидетельством того, что мир признает, что в Украине действительно проходят реформы, что происходят реальные и позитивные изменения, что страна движется в правильном направлении», – заявил президент Порошенко.
Но исполнительный комитет МВФ сделал многозначительный акцент на том, что Украина не выполнила все условия, которые должна была выполнить. И через несколько дней после перевода денег Европейский союз объявил, что будет инициировать создание новой программы по борьбе с коррупцией в стране.
Россия, которая утверждает, что Украина должна выплатить ей $3 млрд., выступила против решения МВФ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение «явно принимаются в состоянии несоблюдения применимых правил». Киев оспаривает долг, который требует Москва, этот вопрос будет решаться в суде в Лондоне в январе следующего года.
Гройсман – второй премьер-министр Украины, которому пришлось признать, что ни один из богатых бизнесменов или олигархов после изгнания Януковича так и не был привлечен к ответственности. Подобные заявления уже звучали в прошлом году из уст его предшественника Арсения Яценюка.
Расследования в отношении влиятельных подозреваемых либо просто не проводились либо были остановлены. Джеффри Пайетт, до недавнего времени американский посол в Украине, публично привел в пример бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского, чьи активы в размере $ 23 млн. были заморожены в Лондоне в прошлом году. Генпрокуратура под руководством Виктора Шокина заявила, что у нее нет никаких доказательств против Злочевского, и постановила вернуть ему деньги.
Шокин был уволен семь месяцев назад, кресло генерального прокурора занял Юрий Луценко, который во время президентства Януковича был политическим заключенным.
Но теперь сам Луценко стал объектом критики. Мустафа Найем, который был одним из вдохновителей протестов 2013-2014 года, обвинил Луценко в предательстве принципов революции и сотрудничестве с теми же олигархами, которые процветали за счет паразитирования на государственной системе в прошлом.
«Луценко стал заложником старой элиты, он должен обновить своё окружение, создать новую эффективную команду, – сказал Найем. – Если вы критикуете систему сегодня – вас обвиняют в популизме, даже пособничестве россиянам: именно так они пытаются отвлечь от себя внимание».
Луценко настаивает на том, что изменения уже заметны: назначаются новые люди, которые сумеют «очистить структуру от предателей и взяточников, и будут иметь дело с коррупцией». Но генеральный прокурор добавляет, что «это не тот случай, когда программа реформ выглядит как борьба белых и пушистых ангелов со старыми уродливыми динозаврами».+

Виталий Касько, бывший заместитель генерального прокурора, который сейчас работает в Transparency International, не верит словам Луценко. Он сказал: «Генеральная прокуратура должна быть очищена, начиная с самого верха. Но они не делают этого. Вместо того, Луценко говорит, что в органах прокуратуры не существует ангелов или демонов».
Впрочем, ситуация в Украине критическая. Власть и коррупция уничтожает собственную страну и никакие деньги или другая помощь от мирового сообщества в таких условиях Украине уже не помогут. Оригинал на Independent