середа, вересня 7

Мировые издания вышли под заголовками: В Украине кровавая бойня против журналистов

Foreign Policy рассказал о «кровавой бойне» против журналистов в Украине.




Данную статью в последствии перепечатали себе сотни мировых изданий. Вот что пишут журналисты авторитетного американского издания  Foreign Policy: сообщает http://zvistka24.in.ua/

Против журналистов на Украине началась настоящая «кровавая бойня», а неадекватная реакция на это со стороны украинских властей говорит о нежелании и неспособности реально противостоять угрозам в адрес СМИ. Более того, есть все основания полагать, что украинское правительство является не последним участником этой травли, пишет американское издание Foreign Policy.

Последним потрясшим событием в этом направлении, отмечается в статье, стало убийство в июле журналиста Павла Шеремета. «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов, украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей – на сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», — пишет Ян Бейтсон, автор материала.

И это преступление против журналистов не является единственным. Только за 2016 год против работников СМИ было совершено более 110 преступлений, отмечает Foreign Policy со ссылкой на данные Института массовой информации, неправительственной организации, работающей в Киеве.

Он напоминает об убийстве в 2000 году основателя издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, которого сначала похитили, а после обезглавили. «Теперь 16 сентября, день смерти Гонгадзе, является датой ежегодного митинга против насилия в отношении журналистов. В этом году список будет пополнен Шереметом», — пишет автор.

В 2016 году произошло другое крупное отступление от свободы слова на Украине, когда сайт «Миротворец», подозреваемый в прямых связях с правительством, опубликовал личные данные журналистов, освещающие события в Донбассе.

При этом наибольшее опасение у Бейтсона вызывает тот факт, что личные данные работников СМИ распространил через социальные сети советник министра внутренних дел Антон Геращенко. А сам же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов».

И это не единственные свидетельства «бойни». Летом произошел ряд других нападений, которые остались относительно не замеченными на фоне убийства Павла Шеремета. Ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, также был жестоко избит Сергей Головнев. Редакция «Громадське TV» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. В конце концов все это привело к поджогу здания телеканала «Интер», пишет Бейтсон.

«Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиа-климат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», — резюмирует Foreign Policy.