субота, жовтня 1

ШОК: Квартира забита деньгами. Откуда Захарченко взял такое состояние? (ФОТО)

В конце прошлой недели россияне смогли порадоваться растущему благосостоянию своей полиции.
Во время обыска в квартире у полковника Дмитрия Захарченко были найдены наличные деньги, в сумме равные примерно восьми миллиардам рублей! Сообщает http://www.zvistka.net/

Андрей Горянов:

Сегодня у одного силовика нашли половину бюджета одной псковской области

Даниил Кузнецов:

Просто он изъял их у коррупционеров. Скорее всего хотел уже отнести все скопом в МВД. Просто не успел, так бывает.

Саша Сотник:

Всем спокойной ночи. И пусть вам приснится, что вы – полковник, и дома у вас лежат 120 млн. долларов. И вы плаваете в полном счастье и абсолютнейшей джамахирии. К тому же, всегда сможете проснуться, если вдруг в это счастье к вам вломится спецназ с обыском, верно ведь?
Так что сладких вам снов, полковнички мои ненасытные!

Павел Святенков:

В романе Дюма “Виконт де Бражелон” Кольбер завоевывает доверие Людовика 14-го, привезя ему 13 млн. ливров – тайную “заначку” кардинала Мазарини. После чего Людовик вынужден назначить Кольбера сначала интендантом, а потом и генеральным контролером финансов.
Мораль: если бы полковник Захарченко поступил как Кольбер, быть бы ему министром финансов.

Константин Калачёв:

Прекрасная мысль одного из френдов: Если бы патриотично-настроенный полковник не хранил бы 120 млн. долларов и 2 млн. евро в своей московской квартире, то деньги попали бы в западный банк и работали против России. Полковника наградить. Деньги потратить на оборону.

Юрий Пронько:

Господа, это может быть черта невозврата. Когда офицер, который в силовом ведомстве отвечает за антикоррупционное направление, имеет”доход” в 8 млрд, то это уже даже не звонок и не предупреждение. Это почти приговор – система исполнения закона сгнила!

Я в шоке! Хорошо, что ФСБ ликвидировала этого “борца с коррупцией”, но сколько еще подобных уродов заправляют в нашем государстве важными процесса?

На индексацию песий денег нет. На поддержку и развитие промышленности выделяются гроши. А у сотрудника МВД “случайно” обнаруживается несколько миллиардов (!) рублей.

Это все очень и очень серьезно!

Еще предстоит понять, какую роль в этом деле имеют чиновники ЦБ. Р
Ведь речь идет (по предварительной версии) о банкротстве банка…

PSS: Сумма настолько колоссальная, что абсолютное большинство граждан России ее не могут представить.

Николай Травкин:

Всю ночь рыдал Игорь Иванович Настоящий. Валерьянки маленько примет, забудется и опять в слёзы…
К утру вроде успокоился, включил телевизор, а там передают, что не 8, а 9 млрд уже насчитали у этого хлыща. Без учёта недвижимости, говорят… Ну, и снова сердце в истерике заколотилось…

Был же выбор у дурака! Пойти на нефть или под погонами продолжить служить Отечеству.
Нефть выбрал. И мало того, что на нервах весь, так ещё надо и на фоне вышки иногда журналюгам показаться. Ходишь после чумазый весь день, не отмоешься от этой маслянистой заразы…
А тут какой-то полковничишко ментовской не покидая кабинета на Октябрьской площади гребёт деньжищи, какие в Роснефти и не снились…

Глеб Черкасов:

вот давно – лет 8 назад – размышлял о том, что хорошо бы ввести купюры большого достоинства – типа 50 тысяч рублей, специально для больших покупок.
не понимал я, что скоро начнется борьба с коррупцией и изъятый ярд-другой куда эффектней смотрится в пятитысячных)))

Эрик Лобах:

Так вот. 10 млн$ – это объём тележки для мороженого по кубатуре.

А 124 млн$ – представьте себе пропорционально – какой объём это занимает.

И тут их изымают даже не у министра, а просто у какого-то там полковника (!!!). Хорошо, пусть не у “какого-то”, хотя в общем именно у “какого-то”, потому что таких в МВД ещё несколько сотен. Это только в МВД! А есть ещё ФСБ, СК, прокуратура, таможня, налоговая и хрен знает чего ещё до кучи.

И в каждом этом заведении вот именно такой отдел по борьбе с коррупцией. В МВД даже круче. Этот конкретный хрыч возглавлял ЛИШЬ ОДНО ИЗ управлений МВД по борьбе с коррупцией, у них их несколько. (Тут мне надо бы в очередной раз повторить свою мысль о том, что ежели мы хотим побороть коррупцию в стране – то должны немедленно и решительно прекратить с ней бороться – ибо до 80% “коррупционного вала” в России уходит в органы по борьбе с коррупцией; но данная моя статья просто не об этом).

Изымается, как сказано – В КВАРТИРЕ. Т.е. человек даже не в “частном доме” живёт, а в квартире. В которую как мышка-норушка натаскал валютной наличности по объёму минимум (это если оно всё бумажками по 100$) как пятнадцать советских тележек для мороженого. В любой квартире, даже самой шикарной, даже пошлой как у вице-премьера Шувалова, – это должно занять помещение например целой кухни. Ну не дурак?! А где же тогда он сейчас тогда заготавливает соленья на зиму? В кабинете или ванной как Айсидора Дункан из “Собачьего сердца”?

Если мерять в таджико-часах, то эту сумму наличности из квартиры полковника например до банковского сейфа должны будут без перерыва на обед в течении дня переносить шесть таджиков, при том крепеньких. Я считал так: один таджик может унести за раз содержимое в крайнем случае половины такой тележки – не забывайте – это же бумага, т.е. “дрова” попросту. Значит количество тележек делим на 2 – получается 30 переносок (с тяжёлым грузом). Максимум один человек на относительно приличную дистанцию (а вы сами попробуйте) может за день сносить такой груз пять раз. Итого получилось шесть таджико-суток – чтоб всё это хоть куда-то перенести.

В общем, маразм крепчал…

Леонид Волков:

Полковник хранит дома в коробках из-под обуви 120 миллионов долларов, а генерал — 220.
Замминистра построил яхту за 50 миллионов, а министр — за 150.
Борис Ротенберг распилил госконтракт на 200 миллиардов рублей, а Аркадий — на 300.
Сергей Собянин хотел закупить лавочки по 5 млн рублей, а Петр Бирюков нашел где взять по 10.

О чем думает оптимист, глядя на все это?
О том, какая невероятно богатая у нас страна; о том, какой на самом деле у нас резиновый и терпеливый бюджет; о том, как Россия может прекрасно жить и прекрасно будет жить, когда получится сковырнуть этот смешной нарост в виде пары сотен обезумевших тупых ворюг.

По информации госканалов, Захарченко предупредил об опасности генерального директора “Билайна” Михаила Слободина, и тот бежал за границу.“Росбалт” утверждает, что показания на полковника дала Фатима Мисикова – женщина, из-за которой попали в тюрьму Шакро Молодой и несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета.

Георгий Бовт:

Дизайнер,, торговля мясом (животных), Билайн, тайный побег топ-менеджера. 125 лямов зеленых налом прямо на квартире. Голливуд должен купить этот сценарий у Маркина, указать его имя в титрах и пригласить на премьеру.

Ольга Романова:

Насколько же наша духовная жизнь богаче голимых голливудских сценариев! Две красотки, инсценированные смерти, воры и менты, 8 миллиардов, да ещё и Вымпелком вишенкой на торте. Не страна, а блатной романс.

Остап Кармоди:

“Задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы “Вымпелкома” Михаила Слободина, сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах”

В конце фильма они окажутся разлученными в младенчестве братьями и исполнят совместный танец.

А вот любопытное мнение – не все деньги принадлежали полковнику, он был “хранителем общака”.

Алексей Шляпужников:

Разумеется, поразившая умы многих сумма в 8 миллиардов, изъятая у арестованного полковника МВД Захарченко, не является личными сбережениями.
Как бы кому не хотелось верить, что у каждого полковника в шкафу завалялось 130 миллионов долларов, это не так – иначе решить проблему с российской экономикой можно было бы в два счета.
Судя по всему, сотрудники службы экономической безопасности ФСБ нашли и изъяли теневой бюджет (а попросту – общак) конкурирующей спецслужбы – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
Прилепить держателя общака к “удобному” делу Шакро Молодого – раз плюнуть.
То есть мы имеем дело снова не с борьбой против коррупции или хотя бы коррупционеров, а с новым витком истории про противостояние всемогущих российских спецслужб, которое все больше и больше напоминает разборку между криминальными группировками.

Дмитрий Гудков:

Вот наглядный пример того, что такое российский силовой бюджет и куда он идет: идет он в квартиру полковнику МВД, у которого находят 8 миллиардов рублей.

Вы же не думаете, что эти деньги он собрал взятками? Нет, именно так и выглядит теневой бюджет (вернее, его часть) российского государства. Распиханный по шкафам, по обувным коробкам, по антресолям.

Когда наемники сражаются в необъявленных войнах – им тоже привозят деньги налом. Здесь такая же история. А то, что нас сообщили об этом, говорит только о войне кланов. ФСБ против МВД, Чужой против Хищника.

Кто бы ни выиграл – мы проиграем.

Александр Морозов:

Идея, что полицейские завели свой “общак” мне очень понравилась. Действительно, сотрудники МВД часто попадают под следствие, садятся и их надо “греть” (свои же люди! хотя и попали под молох, так сказать, правосудия), опять же у них семьи, и надо помогать, пока кормилец сидит. Ведь “система” косит всех без разбора и всегда несправедливо – нужно нанимать хороших адвокатов потерпевшим товарищам, чтобы срок был меньше, а то и вообще откупить, может быть, удастся…
И вот налет ФСБ на “милицейский общак” (в котором оказалось около 120 млн долларов), конечно, это жестоко…

Борис Цейтлин:

Попробуйте перевести на английский словосочетание “ментовской общак”. Да и вообще на любой другой язык…

Андрей Разумовский:

Рассказы о том, что изъятые у полковника Захарченко девять ярдов – не ментовской общак, а <украденное> у «Нота банка» бабло, уже мало на что влияют.

Помните знаменитое про «ложечки и осадочек»?

Здесь точно такая фигня.

С политтехнологической точки зрения скандал с баблом – серьёзнейший прокол Ипатьевского переулка накануне 18 сентября.

Ведь сколько сил было потрачено на то, чтобы всё прошло правильно, по-тихому, а, главное, – без Майданов! И голосование с декабря на сентябрь перенесли, и педофильско-покемонские скандалы для отвлечения внимания публики замутили, и цирк с конями вместо теледебатов и нормальной политической рекламы устроили, и Мальцева с Дёмушкиным на ПАРНАС натравили.

Вроде бы всё предусмотрели, везде подстраховались, соломки подстелили.

Ан нет. Всё равно в сети коротнуло, заискрило и потянуло дымком. Заскучавшая было публика встрепенулась, приободрилась и погнала волну про ментов и общак.

В околокремлёвской тусовке поговаривают, что применительно к 18 сентября Вячеславу Викторовичу Владимиром Владимировичем были объявлены следующее условия: либо Едро набирает больший процент, чем на предыдущих думских выборах, либо Вячеслав Викторович идёт <к чёрту> (в плане сохранения своей АПшной должности).

Если означенные слухи – правда, то дела у Вячеслава Викторовича, прямо скажем, не айс.

Последнее мнение, впрочем, оспаривается.

Евгений Минченко:

Выводы по последним громким арестам бизнесменов и правоохранителей;
1. С точки зрения политической последние задержания и посадки – история обоюдоострая. Ее можно толковать и как решительную борьбу с коррупцией, и как симптом гнилости всей системы правоохранительных органов. Огромные суммы взяток (сотни миллионов и миллиарды) имеют шокирующее воздействия. Неслучайно появилась тема «если у полковников такие деньги, то какие же у генералов?». В условиях ухудшения социально-экономической ситуации вторая интерпретация может оказаться более популярной;
2. В то же время предвыборный контекст в антикоррупционной кампании вторичен. На выборы в Госдуму серьезного влияния эти истории уже не успеют оказать. Да и партии стараются сильно в них не влезать. Разве что “Родина” традиционно потребовала ареста Чубайса. И молчание “защитника предпринимателей” Бориса Титова по поводу дела менеджеров “Реновы” тоже показательно;

А вот предложение понять и простить.

Максим Кононенко:

Восемь утра воскресенья.

Читаю ленту, а тут везде удивление – зачем этому человеку 120 миллионов долларов наличными?

Рассказать вам, ЗАЧЕМ?

Или, быть может, вы станете утверждать тут, что НЕТ, МЫ БЫ НИКОГДА?

Да каждый из вас удавился бы за эти деньги. Каждый из вас.

Алексей Ковалёв:

Я бы не удавился, я даже отказался бы, наверное, если предложили. Что с миллионом долларов делать, я себе примерно представляю, могу бизнес-план быстренько накидать, если предложите. Но 120 миллионов – это просто выше моего понимания, я не смогу ими мудро распорядиться.

А насчёт “каждый из вас удавился бы” – когда начинаешь писать колонки для Лайфньюс и Раши Тудей, то есть получаешь деньги за то, что обращаешься не к лучшим чувствам к согражданам, а к худшим (зачем ещё нужны Лайфньюс и Раша Тудей?), и понимаешь, что это плохо, но деньги-то нужны, то вот и оправдываешь это тем, что “все такие”.

Василий Гатов:

Кстати, а либералов еще не обвинили в том, что они “слили” полковника Захарченко? Не появилось ли постов в соответствующих группах о том, что “на надо выносить сор из избы”? Не появилось ли в “Слоне” публикации о механизмах сетевой травли тех, кто работает 24 часа в сутки, и всего-то восемь миллиардов рублей?! Про уникальный коллектив, который разваливают, уверен, уже давно есть.
В специальном милицейском “воцаппе”.

Ну и вообще – так что же делать с этой пресловутой коррупцией?

Сергей Марков:

Арест с изъятием почти 9 млрд рублей из квартиры одного из аажнейших руководителей по борьбе с коррупцией МВД – яркое свидетельство не эффективности, если не коллапса существующей в России системы борьбы с коррупцией. Необходимо кардинально менять стратегию борьбы с коррупцией. И нужна серьезная дискуссия в стране не эту тему

Пётр Милованов:

Я надеюсь, партия Единая Россия уже выступила с предложением создать в МВД антикоррупционный отдел по антикорруцпионному отделу?

Андрей Мовчан:

Экономисты – умные. Они знают, как устроены люди. А люди устроены вот как: выбирая действие, они взвешивают ожидаемую выгоду и ожидаемые риски.

“Ну, это мы знаем!” – скажут неэкономисты с презрением. Подумаешь, новость.

Правда, это все знают. Но вот вопрос – как люди это делают?
“Они идут на действие, если польза сравнительно высока, а риски – сравнительно малы, – скажут неэкономисты. – это тоже очевидно”.

Да, это так, снова угадали. Последний вопрос: предположим, вам не нравится определенный вид действий, а люди все равно их совершают. Как быть?

“Элементарно! Надо повысить риски! – скажут неэкономисты. – чего же проще? Тогда люди решат, что риски слишком высоки для выгоды, которую они получают, и перестанут так делать”.

И вдруг – реальность оказывается совершенно другой. Прямо, я бы сказал, обратной: где больше сажают – больше преступников; в финансовые пирамиды дают больше денег, чем в банки на депозит; запрет наркотиков провоцирует потребление… Неэкономисты либо это игнорируют, либо делают вывод – мало риски увеличили.Зато экономисты знают, в чем дело.

Во-первых, выбор людей как правило обусловлен – средой, опытом, умениями, образом мыслей, наконец конкуренцией и интересами (и действиями) других. Поэтому чаще всего они решают не что делать, а – как это делать. Поэтому их выбор часто очень неэластичен по рискам – ты их повышаешь, а они тупо делают то же самое, деваться то им некуда!

Во-вторых, люди все же очень хотят чтобы выгода от их действий существенно превышала риски. Поэтому если риски повышаются, и деваться некуда – люди всячески стараются повысить и выгоду – то есть совершают те же действия еще больше, еще циничнее, еще чаще.

В третьих, у каждого свое отношение к рискам. Можно повысить риски и заставить тех, кто раньше делал это действие, перестать. Но – на их место тут же придут более отвязные, которых устраивают более серьезные риски, и которых раньше просто не подпускали более “спокойные”.

Надеюсь, я внятно объяснил, почему борьба с коррупцией методом ужесточения проверок и усиления наказаний ведет к тому, что бизнес окончательно загибается, а у полковников находят уже не жалкий миллион долларов и дом за полмиллиона, а 120 миллионов кэшем и бог знает сколько в активах?

Чаще проверяете? Строже караете? Значит будут брать больше. И свидетелей убирать. Значит – будет только хуже.

Иван Бабицкий:

Такой живой интерес к снижению размера взяток выглядит особенно впечатляюще, если учесть, что речь не о санэпидемстанции, а об МВД, которое взятки получает не от предпринимателей за справки о благонадёжности, а от преступников за безнаказанность. Иногда от преступников в кавычках, но довольно часто и от самых настоящих. Хорошая социальная доктрина – “доступная безнаказанность для малоимущих”. Но про панамские офшоры всё равно было лучше.

Ну и вот ещё важная реплика, без которой не обойтись!

Олег Пшеничный:

Интересно, как информация про антикоррупционного полковника, слитая и отрекламированная “источниками из следствия” полностью проглочена и принята за чистую монету публикой, в другой раз до хрипоты стоящей за презумпцию невиновности и прочие ценности и принципы.

А тут опять всё ясно, как например про чеченского шофёра, убившего Немцова.