Вчера прозвучала новость, которая вряд ли оставила кого-то из команды доброжелателей Российской Федерации равнодушным, а именно был озвучен срок, на который хватит разведанных запасов нефти – 28 лет.
Причем информация эта прозвучала не из уст каких-то сторонних лиц, которых можно было бы смело назвать «пятой колонной» и предать анафеме, а от главы Минприроды России Сергея Донского.+ Перспектива не радужная, с учетом того, что доступной нефти в России имеется до 14 млрд. тонн, да и сама добыча начнет падать уже с 2020 года. Иными словами, «золотой период» углеводородов заканчивается, и куда двигаться дальше – не совсем понятно… Но, быть может постараемся предугадать перспективы будущего вставания с колен?+ Альтернативные источники энергии. Сегодня традиционные источники энергии отходят на второй план, и весь цивилизованный мир ищет им замену. Причем ищет весьма успешно, в отличие от все той же России. И если в ЕС отдают предпочтение ветровой и солнечной энергии, как будущей альтернативе, а Китай ставит одним из приоритетнейших направлений в будущих пятилетках развитие геотермального потенциала страны, у России подобных альтернатив нет.+ За четверть века своего существования она так и не развила сколько-нибудь успешное направление в энергетике, которое бы не было наследием СССР. А потому приближающийся энергетический кризис ей будет нечем возместить на рынке альтернативных источников. Вряд ли за имеющиеся 28 лет в запасе она совершит значительный прорыв в этой области, дабы создать конкуренцию мировым лидерам.+ Промышленный потенциал. Лишившись дохода от продаж нефти, который представляет собой практически 50% наполнение бюджета страны, России необходимо будет каким-либо образом возместить эту черную дыру. Но вот в том-то и дилемма, что нового производства, способно перекрыть брешь, на сегодняшний день в РФ нет.
И даже наиболее прибыльные отрасли, такие, как ВПК, постепенно теряют позиции на мировом рынке. Контракты все чаще срываются, качество продукции не удовлетворяет заказчиков.