середа, липня 29

Почему "Стугна" - не "Джевелин"


В продолжение темы о том, что Президент Петр Порошенко просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов «Javelin». Об этом он заявил в интервью WSJ. Ранее наши чиновники-оборонщики оптимистично утверждали, что «українські ракети на крок попереду американських аналогів».
 Имелся в виду комплекс ПТРК «Стугна-П» разработки ГосККБ «Луч». Добавлю от себя, что «Стугна» - не «Джевелин». Наш ПТРК «Стугна-П» (экспортное название - «Скиф») поражает цели на дальности до 5 км, а американский комплекс - на 2,5 км. При этом аналогом по дальности «Джевелина» является носимый противотанковый ракетный комплекс «Корсар», который, как и «Стугна-П», создан на ГосККБ «Луч» (г. Киев).
 «Корсар» предназначен для поражения танков и легкой бронетехники, других опасных для пехоты целей: огневых точек, блиндажей, личного состава противника в укрытиях. При необходимости «Корсар» может уничтожать «зависшие» вертолеты и БПЛА. Дальность поражения цели - 2,5 км. Но у американского комплекса «Джевелина» есть ряд ярко выраженных достоинств. Это так называемый ПТРК третьего поколения. Ракета после наведения и захвата цели не требует участия оператора-стрелка.


Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил - забыл». Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой «мягкого пуска», что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений. К основным преимуществам ПТРК FGM-148 Javelin эксперты относят: возможность наводить ракету в сложных погодных условиях или при задымленности; система наведения ракеты Javelin исключает подсветку цели; поражение осуществляется в крышу танка; ракете сложно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления.
 К минусам противотанкового комплекса FGM-148 Javelin относят высокую стоимость пускового устройства с ракетой, а также тот факт, что головка самонаведения ракеты нуждается в предварительном охлаждении (не менее 25 - 30 секунд). У нас же на вооружении противотанковые комплексы второго поколения. Стрелок должен удерживать цель в марке прицела до поражения того же танка ракетой. Что требует определенной выдержки и мастерства. Цель поражается в точку прицеливания. Но не сверху. С «Джевелина» стрелять попроще. Но при этом американский комплекс дороже. Где-то $250 тыс. пусковая и около $100 тыс. ракета. Наши ракеты - на порядок дешевле. 










Джерело: http://uainfo.org/