середа, квітня 6

Три привета Кремлю

Первые дни апреля принесли для Москвы много неожиданностей, которые пунктирно обозначили новую ситуацию, которая была немыслима еще пару лет назад. 

 Не секрет, что Россия все больше уходит в режим конфронтации с Турцией. Дело тут не в сбитом самолете. А в том, что именно ее территория способно стать хабом, собирающим трубы газопроводов и нефтепроводов из совершенно разных источников, но с одним общим направлением в сторону Европы. Сообщает http://elise.com.ua/ 


Потенциально, страны Залива, Туркмения и Азербайджан, могут  обеспечить не только Юг Европы углеводородами, но и ее большую часть. С учетом того, что Европа ввела в действие 3-й энергопакет, который ограничивает максимальное количество топлива, которое может поставлять один поставщик 30%, турецкое направление становится наиболее соответствующим новой политике.+ Надо себе представить, какие гигантские суммы были затрачены Москвой для того, чтобы занять доминирующее положение на газовом и нефтяном рынке Европы. С газом было проще, ибо долгое время Европа не имела мощностей для приема сжиженного газа. Все, что потреблялось – шло по трубам, а большая часть труб шла из России. Тем не менее, Москва скупала уже не только магистрали, как это произошло в Беларуси и не удалось в Украине, но и распределительные сети, которые поставляли газ конечным потребителям.

Это особенно заметно в Германии, но и в других странах это выглядело примерно так. Мало того, отмечены попытки скупки химических предприятий, которые формировали окружающую инфраструктуру газотранспортной системы. Об этом можно судить со всей определенностью по активности россиян в Польше и Германиии. Чего стоит только сделка Газпрома с BASF. А ведь все это только прозрачные вложения. Сколько миллиардов поглотили немецкие, итальянские и другие чиновники – большой вопрос. Коррупционная программа России в ЕС исчисляется миллиардами евро. В свое время были успешно скуплены десятки СМИ, партий и движений, которые действуют синхронно в унисон дирижёрской палочке из Кремля.+ История с экс-канцлером Герхардом Шредером, который не постеснялся проявить свою заагажированность, катапультировавшись из канцлерского кресла, сразу в кресло топ-менеджера Газпрома. Здесь просто нечего комментировать. Сейчас он отрабатывает свое жалование путем эксплуатации крепких политических связей, внутри германского политикума. Но это – отработанный материал, который использует свои прошлые наработки. Прямо сейчас открыто и безоглядно, интересы РФ и Газпрома продвигает лидер СДПГ Зигмар Габриэль. Это – полностью пророссийская партия, которая вгрызается зубами за интересы Москвы. Примерно такая же картина и во Франции с Италией. То есть, Путин скупил все и всех, кого было нужно, только вот реализовать потенциал этого вложения – не удается. И что самое смешное, «удар в спину» получен оттуда, откуда его совершенно не ожидали. Турция разрушила ланы строительства близнеца «Северного Потока».

Как только ЕС зарубила «Южный поток», Путин заявил о строительстве «Турецкого потока», который должен был торпедировать усилия Европы по диверсификации поставок газа. Он был настолько уверен в своем маневре, что даже не получил формального согласия из Турции. А Турки повели независимую игру и понимая потенциальную проблематичность этого проекта – выставили свои условия Москве. Они оказались неприемлемыми, ибо Путин же никогда не прогибается. В итоге, Газпром похоронил в краснодарских землях сотни километров труб и миллиарды долларов, а газопровод умер не родившись. Но турки пошли дальше и объявили о строительстве альтернативного газопровода для газа из Ирака, Азербайджан и в перспективе – Туркмении. Вот это и был удар в спину, а не сбитый самолет.+ Отвеет России – предсказуем. Если невозможно прямое вторжение или военное противостояние, то используются инструменты, хорошо известные со времен совка – терроризм и разжигание военных действий, руками своих марионеток. В данном случае, Турция должна была ощутить давление со всех сторон и в результате – стать сговорчивой хотя бы в том, чтобы не тянуть чужую трубу. Здесь предполагалось осуществить давление с 3 сторон. Не имея общей сухопутной границы, Россия могла оперировать своими войсками в Сирии, с южного фланка, в Армении, с северного фланга и с моря.

Учитывая наличие United States Sixth Fleet в акватории Средиземного моря и возможность быстрой переброски через Суэц сил Седьмого флота, а также наличия довольно мощных флотов стран НАТО, давить со стороны Средиземного моря флотом – не имеют перспективы. Другое дело – Черное Море. В российской прессе не раз указывалось на то, что мощи черноморского флота достаточно для того, чтобы смести турецкие корабли.+ Чем закончился выход российско-сирийских войск и их курдских союзников к Турецкой границе – всем известно. Турки, без особых церемоний, стали уничтожать все при помощи артиллерии, а «отпускники» из спецназа Турции, стали совершать глубокие рейды вглубь сирийской территории. В результате, демонстрация не удалась. Стало понятно, что турки готовы к такому развитию ситуации, что может привести их войска прямо в Дамаск. Тогда российские корыта продемонстрировали стрельбу крылатыми ракетами, которыми они поразили очередные сотни «штабов ИГИЛ». Однако, это ни на кого не произвело никакого впечатления. Разве что специалисты отметили, что лишь часть ракет отработали штатно, а о точности стрельбы говорить не приходится, ибо надо знать цель, по которой велся огонь, чтобы вычислить отклонение от цели. Поскольку стрельба велась не по цели, а в направлении, о точности говорить не приходится.

Но и такие фокусы возымели не тот эффект, на который они были рассчитаны. На днях в Одессу зашли два фрегата ВМС Турции класса TCG «Salihreis» (F-246) в сопровождении корвета класса Aviso TCG «Бартин». Что характерно, это были не обычные заходы кораблей, в рамках совместных учений НАТО и Украины, а целенаправленный визит именно турецкой эскадры.
Каждый такой визит имеет свою цель, в этом случае, она не была артикулирована. Однако очевидно, что в принципе, Турция имеет довольно мощный флот, в сравнении с которым Черноморский флот выглядит уныло и печально. Учитывая новые реалии, основным перспективным ТВД именно для турецкого флота, становится уже не так Средиземное море, с вечным противостоянием с греками, а именно Черное море. А раз так, то становится вопрос об оперативном расположении сил и средств. Ясно, что для эффективного осуществления морских операций, баз на северном побережье Турции – не достаточно. В то же время Украина имеет слабый флот, но удобные места базирования, с развитой инфраструктурой для базирования флота. Видимо, что-то такое имелось в виду, в ходе этого визита, ибо российская пресса как с цепи сорвалась. Пишет Линия Обороны