ЦІКАВІ ФАКТИ

понеділок, травня 9

Альтернатива газовому отоплению

Альтернативные источники отопления, конечно, существуют. Они имеют региональную специфику, универсального рецепта для всех нет. 

Газ действительно является более универсальным энергоресурсом, но, на самом деле, газификацией сельской местности в свое время сильно увлеклись, что вполне предсказуемо привело к тому, что сейчас необходимо минимизировать или даже отказываться от потребления газа.  Сообщает http://newsoboz.org/

Конечно, самым универсальным видом энергии является электрическая. Но отапливать электрической энергией, наверное, будет еще дороже, чем газом. Поэтому надо смотреть региональную специфику, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.


Например, если мы возьмем северные регионы, начиная с севера Сумской области, Черниговскую область, и заканчивая Волынской, то, наверное, стоит вспомнить о торфе. Тем паче, что это была всегда традиционная зона торфоразработок в промышленных масштабах. И этот вид топлива, конечно, относится к категории низкокалорийных. Но для сельской местности он оптимальный. Его можно использовать при печном отоплении, но, опять-таки, можно топить торфом, можно делать из торфа торфобрикеты, это тоже делалось, это была достаточно распространенная практика, еще начиная с советских времен. Еще в 80-х, в позднее советское, а потом и в постсоветское время ставка была сделана в большей степени как раз на газификацию, то благодаря дешевому газу произошел отказ от использования местных видов топлива.

Торфяная отрасль в значительной степени была потеряна. Мы видим, что запасы торфа достаточно серьезные, поскольку часто наблюдаем последние годы, как горят торфяники. Еще и не могут потушить многие месяцы. Более того, современные технологии позволяют получить из торфяного сырья более концентрированный вид энергоресурса, который можно и должно использовать.

Но это хорошо тем, кто живет на севере страны. Тем, кто живет в степной зоне, где лесов мало, там, очевидно, надо смотреть на использование биомассы. Там, где зона аграрного земледелия, растениеводства, где есть ежегодно колоссальные объемы отходов сельскохозяйственного производства, в частности, связанные с выращиванием подсолнечника, кукурузы, зерновые культуры, солома – все это может быть использовано для изготовления брикетов и пелет на основе биомассы.

Потом, еще один вариант, где есть, например, крупные животноводческие комплексы, налаживание производства биогаза – отходов животноводства, что может тоже иметь локальный эффект для тех населенных пунктов, которые находятся в этой зоне.

Это не означает, что надо тотально отказываться от газа. Например, если мы посмотрим на регион Донбасса, то там уголь. Возникает вопрос – зачем газ, когда есть уголь? Ну конечно, газом приятнее топить, потому что он, по сути, не имеет запаха. Углем и торфом топить, как говорят, "смрадно". Но не будет так бить по кошельку.

Относительно вреда для здоровья в результате отопления такими видами топлива – это вопрос качества отопительной системы. Я, например, помню прекрасно по своему периоду школьных годов, когда топили торфом. Если нормально сделана печь, нормальный котел, ничего вы ощущать не будете. Естественно, в сельской местности запах будет стоять во время отопления, это несомненно, но это как бы уже издержки. Если говорить о том, что это будет так уже сильно влиять на здоровье, - не думаю. Проблему представляет промышленное использование, если, например, там будет находиться местная угольная тепловая электростанция, или на торфе, которая будет выбрасывать тонны газопылевых отходов, то, конечно, ближайший населенный пункт будет весь в этих отходах.