Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец сообщил подробности о крупном столкновении сил АТО с террорстами в районе Светлодарской дуги на Донбассе.
Об этом Машовец написал на своей странице в Facebook, которую он ведет под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин. Сообщает http://elise.com.ua/
«Удержание самой «дуги» имеет смысл для украинского командования, по большому счету, лишь по одной главной причине, о которой я писал ещё летом 2014 года. Отсюда явно можно «сходить лошадью» и «подвесить» таким образом одним удачным ходом оба молодых бантустана на ниточке. Дело в том, что судьба всей кампании, как бы она не протекала в настоящий момент, несомненно будет решаться в «четырёхугольнике»: Дебальцево – Красный Луч – Шахтерск – Енакиево. Для ВСУ – установление контроля в том или ином виде над этим «четырёхугольником» — своеобразное нахождение ларца с кащеевой смертью…», — объясняет эксперт.
«Не для кого не является секретом, что на протяжении пары-трёх крайних месяцев события на участке от Светлодарска до Новозвановки (район Попасной) развивались достаточно бодро и интенсивно… Главной причиной стала активная оборона украинских войск на данном участке. Более того, местами украинские войска не только оборонялись, но и довольно активно «вклинивались» в так называемую «серую зону», постепенно оттесняя орковские формирования к югу. Вато-бабуинам это явно не нравилось и понятно почему…», — пишет Машовец.
«Со стороны орков было весьма отчётливое желание всё-таки добраться до самой Углегорской ТЭС или по крайней мере прижать украинские войска непосредственно к межозёрному дефиле в ключевом пункте всей системы обороны украинских войск – посёлке Луганское и таким образом не только окончательно обезопасить свою главную рокаду между Лугандой и ДомбабвЭ в районе Дебальцево, но и создать в свою очередь угрозу украинскому Бахмуту (совершенно не случайно в связи с этим они резко активизировались в районе южнее Попасной, от Новозвановки, вплоть до Рассадок, пытаясь изобразить свою «заинтересованность» в направлении севернее Мироновского водохранилища и таким образом отвлечь часть украинских резервов с вершины дуги на её левый фланг, одновременно лупя активно по нашим передовым позициям в районе Луганского и Светлодарска и уплотняя свои боевые порядки на участке между Гольмовским и Лозовым», — продолжает он.
«Апофигей настал позавчера ночью… Все главные события развернулись на участке между Лозовым и Нижне Лозовым по обеим сторонам многострадальной дороги Е40. Поняв, что интенсивные огневые налёты, в купе со схемами танк+миномёты или БМП+миномёты или пехота+ всё что под рукой, оказывают на окопавшиеся украинские войска минимальное воздействие, орки решили «резко нарастить усилия». Тем более что противостоящая им, по «их сведениям», недавно сформированная 54-я отдельная мотопехотная бригада (а тем более, на стыке двух её батальонов) не могла считаться «серьёзным противником».
Подтянув втихаря артиллерию (до 3-4 батарейного дивизиона) и усилив свои передовые подразделения (в основном из состава 7-й «отдельной мотострелковой бригады» оперативного командования «Донецк»), доведя таким образом численность ударной группы до численности усиленного батальона, орки решили одним коротким, но мощным ночным ударом отбросить укропов обратно к их первоначальным укреплениям в районе южнее Луганского…. Вот тут-то им «жаба и дала цицьку…», — издевается над боевиками украинский эксперт.
«Дело в том, что 54-я омпбр, особенно её передовые подразделения, только на первый взгляд казались «военным колхозом», швендяя по передовой в раздолбанных и даже не перекрашенных в стандартный армейский «шаровый» цвет самосвалах, зерновозах и прочих обшарпанных «богданах», переданных по мобилизации из «народного хозяйства». На самом деле, у неё не только обнаружилась в достаточном количестве бронетехника в первой линии, но и оказался «какой-то не учтённый резервный батальон» и вполне достаточно огневых средств (и все, как на подбор, исключительно соответствующие Минским соглашениям).
Посему выдвинувшаяся из-за пологого поворота дороги Е40 ударная орковская группа (приблизительно до двух рот с танковым взводом и до десятка ББМ) с исходной позиции в районе между Нижне Лозовым и Логвиновым тут же попала под плотную огневую обработку с замаскированных и оборудованных позиций», — описывает ход событий Машовец.
«Более того, часть того самого «резервного» батальона, обойдя остановившуюся ударную группу орков с фланга, треснула по её тылу (фактически по орковскому опорнику, который прикрывал её левый фланг), предварительно разделившись на две группы и атаковав позиции гиббонов одновременно. Я допускаю, что в ранних утренних сумерках можно что-то «не так понять» или «перепутать». Но орковскую артиллерию, которая шарахнула по своим собственным передовым опорникам, это явно не извиняет. Это было красиво и мощно, но абсолютно тупо – занимавшие опорник орки вынуждены были из-за «дружественного» огня отойти в глубину своих боевых порядков», — продолжает эксперт.
«Естественно, укропы поспешили занять «освободившиеся» позиции (те самые «стратегические высоты», о которых волал «тырнет» двое суток подряд, хотя ничего «стратегического» в них как не было, так и нет…). После того, как с помощью «ё* твою мать» и радиосвязи командование гоблинов на этом участке всё-таки разобралось в происходящем, оно тут же стало «предпринимать ответные меры».
— Из резерва ОК «Донецк» на данный участок стало выдвигаться одно из резервных подразделений — батальон 100-й омсбр.
— В течение короткого отрезка времени орки несколько раз наносили мощные огневые налёты из ствольной артиллерии (в основном 122-мм) по оставленным «стратегическим» высотам и второму эшелону украинских подразделений, пытаясь воспрепятствовать укреплению наших подразделений на высотах.
«В результате украинское командование пришло к выводу, что дальнейшие активные действия противника – маловероятны. После чего, отдав приказ на оставление занятых ранее позиций, позаботилось о трофеях и уничтожении укреплений противника и брошенного им излишнего БК (унесли многое, что не смогли унести – взорвали…). И в промежутке между огневыми налётами вернулись на ранее занимаемые позиции… Занавес…», — заключает Машовец.