середа, серпня 31

Ихтамнет. Более четырех тысяч россиян были награждены Путиным за “войну в Украине”

Журналистская исследовательская группа Bellingcat идентифицировала более 4000 награжденных военнослужащих по порядковым номерам, которые получили ордена и медали за “войну в Украине”.
Многие из них получили награды “посмертно”. Сообщает http://elise.com.ua/


“@Askai707 и InformNapalm нашли российских военнослужащих, которые опубликовали фотографии врученных медалей. Ценность этих фотографий заключается в том, что большинству государственных наград в России присваивается порядковый номер, по которому можно точно определить количество получивших их лиц. Таким образом, по фотографиям двух медалей, врученных в разное время, мы можем узнать, сколько всего медалей было выдано за период между датами вручения.” – сообщили представители Bellingcat в новомотчете, который доступен для пользования и скачивания.
По мнению исследователей, в войне на территории Украины участвовало не менее нескольких тысяч (около 10-15 тыс.) военнослужащих России, совершавших в том числе и преступления против гражданского населения.  В отдельные периоды 2014 года в Кремле награждали до 70 российских военнослужащих в день.
В 2014–2015 гг. тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями. Учитывая имеющиеся доказательства присутствия российской армии на востоке Украины и ее участия в военных действиях, а также учитывая, что к награде навряд ли были представлены все российские военнослужащие, принимавшие участие в боях, мы можем сделать следующие выводы:
— Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных.
— Скорее всего, непосредственное или косвенное участие в конфликте на востоке Украины принимали десятки тысяч российских военнослужащих.