середа, серпня 31

Свидетели сбитого «Боинга» — съёмки «Бука» в Донецке (ФОТО, ВИДЕО)

Припомним, 25 июля 2014 года французским изданием Paris Match были размещены «сенсационные» фото ЗРК «Бук» , который будто бы сбил малазийский «Боинг» в воздушном пространстве Донбасса, на окраине Донецка. Сообющает http://mca.life/



Однако фото, сделанное, как уверяют авторы публикации, еще 17 июля 2014 года, показалось на странице Paris Match только 25 июля.
Единственное разумное объяснение — до момента размещения снимков, другими словами до 25 июля, у Paris Match не было снимков.
Скорее всего, они не были сделаны представителями издания, а были переданы в издание от третьей заинтересованной стороны, которая занимается сбором и обобщением информации, но не занимающейся напрямую журналистикой и стремится оставаться «невидимой».


На видео бодрым голосом диктора сообщается зрителям, что «следственной группой рассматриваются всевозможные версии падения самолёта», после этого происходит просьба о всяческой помощи для подтверждения версии о российском ЗРК «Бук».
Помимо этого, ни до, ни после данной информации сотрудниками Объединенной следственной группы не было сделано ни одного обращения к широкой общественности с просьбами об обеспечении их необходимыми материалами, которые могут подтвердить любую другую версию, помимо «российского происхождения».
Разумеется, что следователи все прекрасно понимали, и отказавшись от подтверждения ссылки первоисточником размещаемой информации, они с самого начала снизили ее актуальность и ценность, так как поставили под сомнение саму ее подлинность.


Тем более, юристы Paris Match имели все основания подать судебный иск о несоблюдении авторских прав, но ничего близкого к этому не случилось.
31 марта 2015 года, неким Ильей Карпюком на сайте «Полит.ру» была размещена «статья-призыв» с наименованием «Свидетелей переброски „Бука“ ищут в YouTube».

Свидетели сбитого «Боинга» - съёмки «Бука» в Донецке (ФОТО, ВИДЕО)
ЗРК «Бук» на тягаче «Вольво»ЗРК «Бук» на тягаче «Вольво»


Данная публикация проиллюстрирована оригиналом 2-ой фотографии, у которой нет логотипа издания «Paris Match», при этом он указал, что фото он позаимствовал с сайта politie.nl — официальный сайт полиции Нидерландов.
Так или иначе на обозначенном сайте такого фото нет, а в видео применено другое фото, логотип у которого удален. Если попробовать сравнить заглавное фото «Полит.ру» и фото издания Paris Match, легко убедиться в том, что надлежащий логотип удален.


Спустя 1 год, если быть точнее 3 мая 2016 года, Іван Оліфіренко разместил на YouTube видео, где, к радости приверженцев «российского следа» в катастрофе с малазийским «Боингом», попал в кадры «тот самый трейлер» с «тем самым ЗРК „Бук“ на борту», который перемещается в Макеевке, которая расположена в пригороде Донецка.


Получается так, что около двух лет он спокойно хранил это видеоролик на черный день, и вот этот день настал в мае 2016 года, когда он собрался с силами и разместил его.
При этом стоит отметить тот факт, что если внимательно рассмотреть и сравнить изображения на видео и фото, которое ранее обнародовало Paris Match, то можно заметить одну весьма специфическую деталь: механизм щеток стеклоочистителей автомобиля из салона которого велась съемка.
В обоих случаях их особенности абсолютно идентичны: совпадают и отражения решеток обогревателя лобового стекла.



Бесспорно, что если бы съемка из машины производилась корреспондентами французского издания, то они бы имели не только фото, но и видео, которое было бы сразу использовано в качестве эксклюзивного материала.