середа, серпня 31

Сны о смерти. Что предвещают, почему снятся

«Моему мужу приснился его дед, который умер год назад. Муж у него спросил: когда мы все умрем?
Дед ответил, что мой муж — через 2 года, не своей смертью, убьют его…»Сообщает http://www.akcent.info/

«… Мне приснилась моя кончина, причина смерти, я заболела тем, что приснилось, я знаю, что это – конец. Мне жутко и страшно…»

(Из комментариев)

Сны-о-смертиСновидения со сценами смерти, гибели, убийств видят многие из нас. Такие сны, как правило, вызывают смятение чувств, страх и желание найти ответ: что они означают и почему приснились.

Очень редко, сновидение о смерти является пророческим (если только вы сами не предчувствуете свою кончину). Такой сон чаще всего говорит о смерти символической: одна фаза жизни закончилась, начинается новый этап.

Смерть – не только конечная точка нашего существования, любой из нас проживает символическую смерть множество раз, не замечая того. К примеру, на физическом плане, наша кожа постоянно обновляется: отмирают клетки эпидермиса, уступая место новым.

Подобное обновление происходит и на психическом уровне: меняются взгляды, привычки, привязанности. Каждый этап взросления и трансформации нашей личности сравним с маленькой смертью какого-то качества или свойства, которая дает возможность родиться новому.

Таким образом, сны о смерти не стоит воспринимать с паникой и тревогой. Обратитесь к анализу своей жизни, и вы обязательно обнаружите, чтО именно отмирает (меняется) в вас.

Доверять или нет современным сонникам.

Начиная собирать материал для данной статьи, я задала вопрос своему собственному сыну: «К чему смерть снится?» На что, он с уверенным видом (видимо такие сны ему снились) выдал информацию, которая меня удивила: если снится твоя собственная смерть — к здоровью, а если близких людей — к предательству. Вот так однозначно. В ответ, я решила исследовать сонники и вот, что обнаружила:

Снится чья-то смерть — на ваших близких наложат проклятие.

Ваша скорая смерть во сне — к жизни долгой.

Покойник лежит в гробу — легкое недомогание.

Смерть живущего человека увидеть — к огорчению.

Смерть давно умершего — кончина близкого человека.

Собственные похороны — к болезни.

Смерть, увиденная одиноким человеком, обещает благополучный семейный союз.

Мое мнение: не доверяйте таким однозначным толкованиям. Всегда соотносите свой сон с вашей жизнью, ищите ответы в своем настоящем и прошлом. Надеюсь, данная статья вам поможет.

Виды символической смерти.

Как уже говорилось выше, каждый из нас постоянно проживает символическую смерть на протяжении всей жизни.

Сон.
Сон – символическая смерть, он дает человеку возможность отдохнуть, отключиться от гонки повседневности, перезарядиться нашим энергиям, мыслям, чувствам. Еще в древности сон сравнивали со смертью. Гомер называл его сестрой смерти. Вспомним сказки. Царевна оживает со словами: «Ах, как долго я спала!» В наши дни, умерщвляя собак или кошек, мы говорим «усыпили».

Завершение какого-либо этапа жизни.
Сновидения о смерти говорят нам: мы проживаем в данный момент переходный период, освобождаемся от чего-то. Аспекты нашей личности (возможно, качества характера), потерявшие свою ценность, актуальность умирают в нас. Это может быть и отказ от дела, которое не дает нам ни удовлетворения, ни результата.

Тотальное расслабление.
Очень полезно и совершенно необходимо расслабляться посредством медитации и релаксации, нужно быть спокойнее, медленнее, неторопливее. Собственная смерть снится к духовному обновлению, может служить подсказкой, что пора остановиться, замедлиться и прислушаться к себе, чтобы услышать и понять подсказки нашего подсознания.

К примеру, выдох – это символическая смерть. Выдох без вдоха существовать не может. Активность и пассивность взаимосвязаны. Почему мы болеем и испытываем трудности в жизни? Потому, что нарушен баланс. Современное общество вытеснило пассивность, нас все время призывают к активности: «давай-давай, делай это или то, догоняй, перегоняй, достигай». Человек постоянно увеличивает активность и уменьшает пассивность.

Расставание, когда отношения исчерпаны. Сон может служить подсказкой, что пора их завершить.
Девушка любит парня, живущего в другом государстве, с которым они редко видятся и перспектив у данных отношений нет. Сон: девушка сильно плачет, ее успокаивает мать и подруги. Плачет она, узнав о кончине любимого. Далее она берет золотое кольцо с бриллиантом и пытается одеть его на палец. Мама предупреждает, что на палец оно не налезет, однако сновидица спокойно одевает его на палец (безымянный).

Толкование: отношения с «заграничным» парнем разладятся окончательно, что и означает его смерть в сновидении. Кольцо одела на палец — начало новых серьезных отношений.

Переезд в другой город, переход на новое место работы.
Пустая растрата энергии.
Вы испытываете очень глубокие чувства, может быть большую боль, которая отнимает колоссальное количество энергии. Сон говорит: «Повернись, посмотри, куда уходит твоя энергия, что ты убиваешь в себе?». Возможно, ты убиваешь свои целительные способности, что-то позитивное, твоя энергия тратится впустую. Сон указывает не на реальную смерть, а духовную: низкое духовное мировоззрение необходимо исправлять ещё при земной жизни.

Страх смерти.
Мы можем видеть смерть во сне, если страх смерти очень сильный.

Агрессия.
Если в человеке много агрессии и злобы, он также может видеть кошмарные сны со сценами насилия. Такие сновидения обращают внимание на сторону жизни, вызывающую агрессию и неприятие: «что ты так сильно ненавидишь, что вызывает такие сильные чувства? Посмотри на это, признай это и ситуация начнет меняться».

Отказ от себя (своей мечты, цели, др.)
Этой ночью приснилось, что я умерла. Во время похорон моя душа в чужое тело переселилась… Я весь сон искала способ вернуться в тело своё, но так его и не нашла…

Толкование: сновидица на какой-то стороне своей жизни поставила крест. Решила, что это ей чуждо. Возможно, работа, мечта или МЧ. Другой вариант: кого-то настолько сильно любит, что полностью растворились в нем, потеряв свое «Я». Сон говорит: «Нельзя от себя отказываться».

Принижение себя.
Иногда символом смерти во сне “помечаются” аспекты личности, которые необходимо выудить из небытия: какая-то черта характера нами считается недостойной или постыдной.

Забытое или игнорируемое дело.
Если мы забыли о каком-то важном деле или игнорируем его из-за сложности или непонимания, оно может приходить во сне в виде покойников.

Примеры снов: на льдине разбросаны тела мертвых людей, которые своим видом напоминают спящих людей; вы откапываете покойников во сне.

Растущее самосознание.
Сон Элен: я собиралась умереть и мать все приготовила (еду и цветы). Элен говорит ей: «Я умирать не хочу». Мать возражает: «Ты должна, у меня готово все для этого». На что дочка возмущенно отвечает: «Я дороже цветов и еды!».

Толкование: сон отражает растущее самосознание Элен, которая живет всю свою сознательную жизнь под моральным давлением матери, уделяющей внимание материальному, а духовный мир дочери (чувства, инстинкты, интуицию) безжалостно подавляющей.

В браке та же ситуация: муж Элен материалист, не признающий чувств и желаний жены. В дневной жизни, сновидица (как и мать) живет «на автомате», что-то делает по привычке, не придавая смысла своим действиям.

Во сне к Элен приходит решение покончить жизнь с реальностью, не дающей ей проявить себя, как личность, она выражает свое своеволие и одновременно понимает мотивировку своей матери, которая больше озабочена своим видом в глазах окружающих, чем в глазах собственной дочери.

Сон помогает Элен найти опору в ее собственном намерении выйти из-под влияния матери. Вскоре после сновидения она встретила парня, с которым построила свою судьбу. Мать ее не одобряла, но Элен в своих намерениях была тверда.

Сон в жизни девушки сыграл роль катализатора: показал, что необходимо исправить, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Она научилась жить согласно своим принципам, а не маминым, выражать свои чувства, желания и намерения открыто, «пробудилась» к жизни.

Рекомендации Линды Шеппер, известного психотерапевта:

1. Смерть в сновидении не воспринимайте буквально, она — символ изменений, физических и духовных.

2. «Освобождайте» пространство для нового, избавляясь от отживших ценностей, взглядов и норм.

3. Выясните, что приснившийся человек (существо) означает для вас, выявите, какая область вашей внутренней жизни нуждается в переменах.

4. Смерть одного этапа (измерения) вашей жизни всегда предшествует рождению нового. Неясность (что принесет новый этап) может пугать, однако принять изменения необходимо, чтобы двигаться вперед.

5. Смерть — это всегда вызов. Нужно попытаться понять: какие стереотипы, взгляды и позиции отжили свое и их пора решительно менять.

РЕЗЮМЕ.

Смерть в сновидениях часто служит символом того, что пришло время для высвобождения какой-то энергии, реализации своих сил. Внутренний рост и развитие всегда пугают, поскольку мы не ведаем, что придет на смену «нас прежних». Страх перед новым и неизведанным ввергает нас в панику, которая проявляется сном о смерти нас самих или близких нам людей.

Смерть во сне — символ трансформации нашей личности. Если одна дверь закрывается, другую нужно открыть. Но для продвижения вперед необходимо убрать с дороги все помехи.

Информация, которую мы отвергаем, не обязательно неприятная или угрожающая. Человеку свойственно сопротивляться именно позитивным изменениям, которые несут радость и удовольствие в его жизнь. Мы коснеем в привычном эмоциональном или душевном неблагополучии, не желаем ничего менять по причине привычки и страха перед неизведанным.

Сновидения о смерти снятся, чтобы нас пробудить, оживить наши чувства. Современный человек недостаточно чувствителен в реальности, часто не замечает подсказки, посылаемые ему его подсознанием и Высшими силами. Сон «бьет молотком по голове», чтобы человек осознал, что стоит за этим.

Сон о смерти — сон-тренировка, показывающий нам наши страхи и предлагающий нам не убегать от них, но принять их и понять.

ДЖерело