середа, серпня 31

«Владимир, пока не уберете войска с Украины никаких встреч и отмен санкций» — Меркель и Олланд отменили встречу с Путиным (ВИДЕО)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отказались от проведения трехсторонней встречи с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Китае.



Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Сообщает http://agrimpasa.com/

«Сначала было решено провести трехстороннюю встречу, чтобы основательно обсудить нынешнюю ситуацию в Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках нормандского формата, минского процесса, но потом наши коллеги предпочли, ссылаясь на график, проведению двух двусторонних встреч, то есть будет проведена отдельная встреча с Олландом и отдельную встречу с канцлером Германии Меркель «, — сказал Ушаков, передает данную agrimpasa.com новость ссылаясь на obozrevatel.com.

«Россия после событий в Крыму полностью отказались рассматривать перспективу встречи в «нормандском формате» с участием президента Украины Петром Порошенко», — подчеркнул Ушаков. 

Также он отметил, что Украина не является членом G20. По его словам, Порошенко в ходе одного из телефонных контактов предложил воспользоваться саммитом Хуанчжоу, чтобы провести заседание «нормандского формата» на высшем уровне.

«Встреча не была согласована после известных событий в Крыму. Владимир Путин четко заявил о своем отношении касательно возможного контакта, то есть мы отказались даже рассматривать такую перспективу. Хотя эта еще возможность не была согласована, это просто была идея, которую забросила украинская сторона», — заявил Ушаков.

По его словам, вместо этого пройдут две отдельные встречи Путина с Меркель и Олландом.

Ушаков добавил, что изменения в графике внесли по просьбе лидеров Франции и Германии. Встреча Путина и Олланда, предположительно, пройдет 4 сентября, Путина и Меркель – 5 сентября.

Встречи будут посвящены войне на Донбассе.

Саммит стран «Большой двадцатки» в Китае состоится 4–5 сентября.

10 августа на пресс-конференции Путин назвал «бессмысленной» встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму. Однако позже пресс-служба Кремля сообщила, что встреча все же состоится.

Он добавил, что главной темой обеих встреч будет ситуация в Украине.

Помощник президента РФ отметил, что Путин отказался проводить переговоры в «нормандском формате», которые предполагают участие в них президента Украины Петра Порошенко.