пʼятниця, вересня 9

Валютная аномалия: почему российский рубль укрепляется в Украине

Российский рубль укрепляется в Украине на фоне войны и аннексии Крыма.
Только за последний месяц курс рубля по отношению к гривне вырос почти на 10%.  Сообщает http://www.akcent.info/ Частично спрос на российскую валюту может подогреваться за счет серых схем по предоставлению и оплате услуг украинскими компаниями и физлицами на территориях, неподконтрольных Украине.

За последний месяц российский рубль заметно укрепил свои позиции по отношению к украинской гривне. Если в начале августа 2016 г курс продажи этой валюты на межбанке составлял 0,374 грн/руб, а покупки – 0,373 грн/руб, то уже по состоянию на 1 сентября он поднялся до 0,406 грн/руб и 0,404 грн/руб. соответственно. Это вызывает удивление, учитывая ограничения экономических отношений между Украиной и Россией из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе. К примеру, курс доллара в Украине (без учета мировой конъюнктуры на валютных рынках) зависит в большей степени от объемов поступлений этой валюты из-за рубежа в виде экспортной выручки, а также от спроса на доллар населения и предприятий.

Основной объем российского рубля поступает в Украину в виде экспортной выручки и денежных переводов из РФ. При этом по официальным каналам рубль поступает только в безналичной форме.

Логично ожидать, что вместе со снижением торгово-экономических отношений между Украиной и Россией спрос на российский рубль также должен заметно сократиться. Об этом говорит и частое отсутствие рубля не только в официальных обменниках, но и в кассах банков.

Купить рубли без особых проблем сейчас реально только в крупных банках и в дочках российских финучреждений, рассказал “Апостроф. Экономика” казначей ВекторБанка Карл Варга.

“Сложности с наличным рублем в кассах банков вызваны относительной дороговизной доставки банкнот РФ на территорию Украины, а также ограниченностью спроса”, – говорит начальник казначейства VTBBank (Украина) Станислав Верхградский.

При этом, сейчас сложно назвать конкретные цифры снижения спроса у украинцев на российский рубль – отдельной статистики по этой валюте Национальный банк не предоставляет. “Вряд ли на рубль существует значительный спрос со стороны физлиц, поскольку, во-первых, с конца 2014 г. действует запрет НБУ на депозиты в российских рублях, а во-вторых, в качестве средства сбережения (пусть не в банке, а «под подушкой») доллар США или евро значительно надежнее рубля”, – подтверждает аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Российский рубль физлицам сейчас может понадобиться разве что для поездок на территорию РФ или в Крым. В свою очередь, украинские “дочки” российских юрлиц на территории Украины также работают с гривной и особой необходимости в рублях не испытывают. Постоянная потребность в этой валюте есть разве что у предприятий, которые продолжают обслуживание ранее полученные в рублях кредиты.

Некоторые эксперты также допускают, что частично спрос на российскую валюту может подогреваться за счет серых схем по предоставлению и оплате услуг украинскими компаниями и физлицами контрагентам на территориях, неподконтрольных украинской власти, а также в аннексированном Крыму. “Действительно, еще одной зоной обращения рубля становится Крым и Донбасс. Поскольку в этих регионах банковская платежная система не работает, требуются рублевые и валютные запасы для туризма или ведения серого бизнеса”, – говорит ведущий эксперт компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Однако пока и эти объемы не столь значительны, чтобы как-то влиять на конечную стоимость рубля.

“Не думаю, что у нас в стране (по крайней мере, вне временно оккупированных территорий) существует какой-то особый рынок российской валюты. Скорее всего, курс рубля к гривне – это перекрёстный курс, т.е. производная от курса гривны к доллару и рубля к доллару”, – предполагает руководитель аналитического отдела ИК Concorde CapitalАлександр Паращий.

Другими словами, на формирование курса рубля в Украине влияние оказывают лишь два ключевых фактора: внешний – курс рубля к доллару на международном рынке и внутренний – курс доллара к гривне на межбанковском рынке Украины. При этом курс рубля по отношению к доллару США на международном рынке практически прямо коррелирует с ценой на нефть в мире.

В подтверждение этих слов начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский отмечает, что в августе гривна девальвировала по отношению к доллару более чем на 7% (с 24,80 грн/$1 в начале августа до 26,60 грн/$1 по состоянию на 1 сентября). Также именно в августе было отмечено некоторое укрепление российской валюты на международном рынке – с 67 до 66 рублей за $1.

Озвученное ослабление нацвалюты аналитики, помимо названных причин, связывают с недавним снижением процентной ставки регулятором до 15,5% годовых с целью поддержания экономического роста.

Как отмечает финансовый аналитик группы компаний “Финам” Тимур Нигматуллин таких шагов регулятора в текущих геополитических и макроэкономических условиях явно недостаточно для таргетирования инфляции.

Кроме того, подрывает доверие к нацвалюте у бизнеса и населения, все еще действующие в Украине валютные ограничения. Это также стимулирует рост теневого валютного рынка и бьет по стоимости национальной валюты.

Если же говорить о ближайшем будущем, то с учетом ситуации на международном рынке нефти, а также экономической конъюнктуры на внутреннем рынке Украины, до конца года особых предпосылок для укрепления гривны по отношению к рублю нет. На сегодняшний день, ожидания соглашения между странами ОПЕК касательно замораживания объемов добычи нефти только способствуют сохранению ее котировок и, как следствие, курса рубля к доллару, как минимум, на текущем уровне. При этом финансисты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны к доллару (а значит и к рублю) – приблизительно на 10% до конца года.

Марк Поллок

Джерело