середа, вересня 7

ГРУЗИЯ ПРОТИВ НАТО


Грузинские политики начинают разочаровываться в НАТО, на фоне чего в стране набирает популярность идея внеблокового статуса Грузии, пишет «Коммерсант». Сообщает http://newsonline24.com.ua

«Итоги варшавского саммита НАТО в июле этого года стали для грузин холодным душем, – отмечается в публикации. – Ни о каком «ассоциированном партнерстве» с Грузией, о чем накануне саммита обмолвился заместитель генсека американский дипломат Александр Вершбоу, речи вообще не было. В итоговом коммюнике не упоминается и широко обсуждавшееся предложение того же господина Вершбоу создать на Черном море «совместную группировку ВМС» по формуле «28+2» с участием Грузии и Украины. Кроме того, Тбилиси вновь отказали в предоставлении «Плана действий по членству», который считается обязательным этапом на пути к полноценному членству в альянсе».
Кроме того, обращает внимание издание, разочарование грузинских политиков усиливает и ряд других событий:

«Это и неожиданный запрет грузинской роте NRF участвовать в престижных маневрах НАТО Anakonda 2016 (Минобороны Грузии пришлось неуклюже объяснять отказ от участия в учениях «детской кожной сыпью, обнаружившейся у двух рядовых»), и срыв контракта на поставки грузинской армии новейших французских систем ПВО и ПРО, и скандал, разгоревшийся в 2015 году в связи с «бездоказательными и лживыми» (по утверждению министра обороны Грузии Тинатин Хидашели) обвинениями в сексуальных домогательствах грузинских миротворцев, отправленных по просьбе ЕС в Центральноафриканскую Республику. Наконец, чрезвычайно остро воспринятое заявление Барака Обамы двухлетней давности о том, что Грузия «не стоит на пути, ведущем в НАТО».

При этом собеседники газеты в Тбилиси сигналы о неготовности альянса реально сближаться с Грузией из опасения разгневать Москву расценивают как «как оскорбление грузинских солдат и офицеров, воюющих в Афганистане, где в ходе операции НАТО погиб 31 военнослужащий из Грузии и еще около ста получили тяжелые ранения».

«По мере разочарования в способности НАТО «разрулить» проблемы Грузии и Украины в Тбилиси набирают популярность силы, выступающих за «более сбалансированную» внешнюю политику, – продолжает издание. – Среди них Демократическое движение «Единая Грузия» (ДДЕГ) экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. ДДЕГ участвует в парламентских выборах под лозунгом «Голосуй за внеблоковый статус». По мнению Нино Бурджанадзе, лишь отказ от вступления в НАТО позволит Грузии начать «предметный диалог с Россией».
«Коммерсант напоминает, что до 2008 года Бурджанадзе была одной из самых активных сторонниц присоединения к альянсу, но изменила свои взгляды после того, как, по ее словам, «НАТО не оказало нам никакой помощи в решающий момент», то есть во время пятидневной войны.
«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» — приводит газета слова Бурджанадзе, парирующие упреки в том, что раньше она поддерживала вступление Грузии в НАТО.
Стоит отметить, что даже украинские эксперты антироссийского толка признают, что последний саммит НАТО оставил Украину “наедине с врагом”.