середа, вересня 7

Запас прочности Путина

Незначительные шаги на российского президента не действуют, поскольку его личные проблемы от санкций не увеличиваются. Сообщает http://elise.com.ua/

Введение санкций против российских компаний, связанных со строительством моста через Керченский пролив – правильный сигнал, но россияне на него никоим образом не отреагировали. Что это означает?

Это означает, что незначительные шаги на Путина не действуют. Поскольку его личные проблемы от санкций не увеличиваются – у него остаются все те же возможности, все те же активы, все то же политическое влияние – его не заботят эти санкции.

Они повлияют на население, но, как известно, в Москве на нужды людей смотрят в большой, но перевернутый бинокль.
Поэтому, если пытаться повлиять на Путина через маленькие шаги, то нужно рассчитывать эту стратегию на десятилетия. Не думаю, что его политическая жизнь продлится столь долго, а значит, данная схема его устраивает: ну и что, если резервный фонд уменьшится на несколько миллиардов? Эти аргументы не имеют значения для Путина.
Для среднестатистического европейского лидера подобные аргументы были бы очень важны – в него тут же вцепились бы политические оппоненты. Путин же, критиковать которого в России не только никто не посмеет, но даже не подумает о такой возможности, может не обращать на подобное внимания. Запас прочности у него очень велик.
В Москве на нужды людей смотрят в большой, но перевернутый бинокль

Нужно действовать жестче и быстрее, и тогда ситуация может измениться. А вводить незначительные санкции или писать новые планы о договоренностях бесполезно, тем более что Путин четко дал понять, что не собирается спешить с Нормандским форматом. Свое возвращение к переговорам он будет обуславливать новыми требованиями – либо за наш счет, если речь идет об Украине, либо за счет уступок западной коалиции, если дело касается Сирии.
Именно поэтому недальновидная политика наших западных партнеров вызывает все больше опасений. Пишет Владимир Огрызко,- Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год