середа, вересня 7

США в случае необходимости нанесут ядерный удар первыми – Обама

Министр обороны Эштон Картер и Госсекретарь Джон Керри предостерегают президента США Барака Обаму, что именно сейчас плохой момент для такого шага.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет New York Times, приводя мнение нескольких чиновников из Белого дома. Сообщает http://elise.com.ua/

Президент США Барак Обама, скорее всего, не будет использовать свои последние дни на посту для того, чтобы законодательно запретить американским военным первыми применять ядерное оружие. Он изменил свое мнение после того, как его советники по вопросам национальной безопасности предупредили, что это может подорвать доверие союзников и укрепит позиции Китая и России.
Обама считает сокращение роли ядерного оружия особенно важным для своего политического наследия. Однако он был расстроен слышать критику даже от своих важных союзников, которым не понравился его план модернизации ядерного арсенала стоимостью триллион долларов. Американские чиновники, которым этот план не понравился, замечали, что он идет в разрез с обещаниями самого Обамы, которые он дал в 2009 году.
На протяжении нескольких месяцев адвокаты контроля над вооружением подталкивали администрацию к нескольким важным шагам, которые должны были приблизить начало “мира без ядерного оружия”. И самым существенным из них должен был стать запрет в США первыми использовать свой ядерный арсенал в случае конфликта. Они настаивали, что с практической точки зрения ни один американский президент не будет применять ядерный арсенал, когда доступно так много других средств.