середа, вересня 7

Тука: Как вернуть Донбасс Украине за три года

С момента оккупации прошло уже немало времени, и власти наконец заговорили о восстановлении целостности страны, и возвращении Донбасса Украине.
Большая часть местного населения давно хочет возвращения в состав Украины и возвращение гривны, как валюты. Сообщает http://replyua.net/

Однако все хорошо понимают, что пока на захваченных территориях не будет объявлено перемирие и режим тишины, разрешить этот вопрос практически невозможно. Каждый сидящий в Кабмине понимает, что без согласия и участия РФ, мирным путем, проблему не решить. Поэтому в рамках заседания был презентован план по возвращению Донбасса Украине в течении трех предстоящих лет. Рассмотрим, какие меры подразумевает такая концепция, и как выглядит финансовая сторона вопроса

Возвращение территории, контроль над которой был Украиной утерян, обойдется стране в $1,52 млрд. Именно такую цену назвал Георгий Тука, замминистра и один из создателей этого плана. Как он отметил, основные усилия будут направлены на восстановление инфраструктуры и проведение новых выборов в восточных регионах.

План по деоккупации Донецкой области предусматривает проведение следующих мероприятий:

Отправить под международный трибунал ДНР и ЛНР террористов. 
Обесточить информационную пропаганду с стороны РФ. 
Восстановление всей инфраструктуры, необходимой для полноценной жизни населенных пунктов;
Обеспечение населения всеми необходимыми социальными услугами;
Предоставление возможности получения кредита от государства для развития собственного малого и среднего бизнеса;
Борьба с российской пропагандой украинских идей и ценностей;
Оказание психологической поддержки населению.

Согласно этому перечню, требуемая сумма денег будет распределена таким образом: $1,2 млдр будут направлены на восстановление утраченной инфраструктуры, $135,5 млн будет выделено для поддержания экономики, а пропаганда и психологическая помощь потребуют $126 млн. Конечно, возникает резонный вопрос, где правительство планирует эти деньги взять? Ведь концепция рассчитана на проведение уже в 2017-2020 годах. Согласно утверждениям его создателей, план будет осуществлен при финансировании разного рода иностранными финансовыми организациями. Какими именно, пока не уточняется.

Не смотря на всю сложность реализации этого плана, основной целью является проведение выбор на Донбассе, в рамках законов Украины. Создатели концепции, в том числе и Тука, признают, что они не будут удивлены, если на выборах одержат побуду одни из представителей российской стороны. Однако, по их словам, даже сам проведения выборов станет первой победой на пути к возвращению восточных регионов.

Как утверждают эксперты, еще один важный момент, которым необходимо обеспокоиться украинским властям – заключение перемирия с российской стороной. То есть, перед тем как планировать возвращение территорий, необходимо было прекратить любые боевые действия. По мнению специалистов, начинать восстановление Донбасса нужно с тех территорий, которые на данный момент находятся под контролем Украины. Андрей Бузаров заявил, что часть городов, в которых достаточно давно не ведутся боевые действия, до сих пор не были выведены из статуса городов зоны АТО. Как результат – дети не посещают учебные заведения, а местные власти не проводят выборы.

Еще один немаловажный аспект, рассмотренный в рамках этого документа – возвращение контроля над территориальными границами страны как в Донецкой, так и в Луганской области. На эту тему высказал свое мнение Олег Слободян, который является пресс-секретарем Госпогранслужбы. Он заявил о существовании нескольких вариантов событий, среди которых самый вероятный – привлечение к делу миссии ОБСЕ. В качестве посредника, они должны будут взять под контроль восточную границу страны и затем передать её украинским пограничникам. Согласно актуальным данным, Украина потеряла контроль над 409,3 км границы. Поэтому для охраны такой территории придется привлекать ВСУ и Нацгвардию, иначе людей просто не хватит.

Как покажет себя этот план на практике, пока никому не известно. Остается только надеяться, что шаги в сторону возвращения Донбасса Украине будут предприняты, и уже в скором времени, целостность и суверенитет страны окажется вне угрозы.