середа, вересня 14

Путин резко усилил давление на Украину

Чтобы расшатать политическую ситуацию в Украине, Москва давит на проблемные точки
Россия развязала против Украины бутановую войну
В России поступательно продолжают тактику торговых войн против Украины. После отказа от экспорта украинской соли Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) заявила о намерении приостановить поставки пропана-бутана. Сообщает http://real-vin.com/

Неофициальную информацию о таком решении Москвы OilNews опубликовала, ссылаясь на собственные источники среди российских поставщиков сжиженного газа. Причем, Россия еще летом существенно сократила экспорт, что и вызвало дефицит этого вида топлива на украинском рынке, а также ввоз его из Литвы и Италии.

Издание отмечает, что до начала торговой войны в этом сегменте на российский экспорт приходился 51% всего сжиженного газа украинского рынка. Перебои с его поставками начались в июле. Тогда же операторы рынка нашли поставщиков в ЕС. Но нехватка привела к росту оптовых цен на 9 400 грн – с 12 000 грн/т в начале июля до 21 400 грн/т в сентябре.

Сейчас ФСТЭК якобы собирается довести до российских участников рынка свою позицию и по сути, запретить им торговать с украинскими компаниями. Причины введения моратория и срок его действия не известны.

Помимо соли и газа, россияне перекрывают и поставки дизтоплива.

Напомним, с 9 сентября в связи с решением ФСТЭК обнулить большинство ранее выданных экспортерам разрешений, РФ прекратила поставки российского дизельного топлива. Судя по всему, в России добиваются очередного скачка цен в Украине, и пытаются при помощи этого повлиять на руководство страны, чтобы добиться желаемого результата в иных направлениях, включая внешнеполитическое направление и «тему Донбасса»