пʼятниця, вересня 16

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ! В Кремле негодуют! В Ковосо задержали российскую пропагандистку и украинского любителя «русского мира»

Российская журналистка Оксана Сазонова и украинский оператор Сергей Белоус арестованы в самопровозглашенной Республике Косово. Соообщает http://agrimpasa.com/



Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на белградский медиацентр «Русский экспресс», с которым сотрудничают Сазонова и Белоус.

«В Косово арестованы журналисты Сергей Белоус с украинским паспортом и Оксана Сазонова с российским. По предварительной информации, полицию вызвал сотрудник в штатском. Вероятная причина задержания – нелегальное пересечение границы. По некоторым данным, они перекинуты в Приштину, где их след теряется», – сообщили в медиацентре, данную новость Агримпаса передает ссылаясь на Украинскую правду.

Как рассказал в телефонной беседе с ТАСС водитель Звонко Михайлович, который возил журналистов в ходе их поездки по самопровозглашенной республике, журналисты проводили съемки и брали интервью у местных жителей в нескольких городах Косова.

«В четверг в городе Велика Хоча к нам подошли полицейские и попросили их предъявить паспорта и визы. Косовских виз у них не было, поэтому нас отвезли в полицейский участок и три часа держали там, а потом повезли в Приштину (столицу самопровозглашенной Республики Косово – ред.)», – рассказал Михайлович.

По его словам, журналисты ехали в полицейской машине, а ему было сказано следовать за ними на своей. В Приштине Михайловичу вернули паспорт, а журналистов отвезли в одно из отделений полиции, сообщив водителю, что собираются их депортировать до административного перехода с Сербией. Однако когда именно это произойдет, не уточнили, рассказал он.

По словам Михайловича, телефоны журналистов отключены, связаться с ними нет возможности.

Белоус сотрудничает с «Русским экспрессом», а Сазонова является главным редактором портала NewsFront.

В свою очередь «Телекритика« отмечает, что оба журналиста сотрудничают с информагентством NewsFront. Это издание заявляет, что «видит своей целью защиту интересов русской цивилизации, показ истинного лица противников русского мира».

Как уточнил руководитель этого информагентства Константин Кнырик, Сазонова является руководителем сербской редакции News Front, а Сергей Белоус – оператор-фрилансер.